Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Брандуков » Регистрация » ВходСуббота
25.11.2017
05:05

БРОНДУКОВ
Борислав Николаевич

01.03.1938, село Городищено, Киевская область - 10.03.2004


Народный артист Украинской ССР (1988)

Первый лауреат Государственной премии Украины им. А.Довженко (1995)

Биография

 Родился Б.Брондуков в селе неподалеку от Киева. Отец был русским, а мать полькой. Получил образование  дома и в церковно-приходской школе при римско-католическом костеле. Затем – общеобразовательная школа

         В 1960 году окончил строительный техникум. Работал прорабом  на стройке, потом на заводе «Арсенал». Занимался самодеятельностью. Пел, танцевал, играл в народном театре.

         В 1961 году, когда Б.Брондукову исполнилось 23 года. Он решил стать актером.

         Попробовал поступить в Театральный институт  имени И.Карпенко-Карого.

         Но в приемной комиссии сказали, что с такой внешностью, Б.Брондукову  лучше всего быть действительно прорабом. Но тут совершенно неожиданно вошел ректор ВУЗа и заступился за актера, поскольку видел его в народном театре. Будущий актер сдал экзамены с первого раза.

         В 1965 году Б.Брондуков оканчивает театральный институт. Начал работать актером на киностудии им. А.П.Довженко.

         В кино с 1962 года.  Характерны роли алкоголиков, проходимцев, просто «недалеких людей».

         Дебют актера – фильм «Цветы на камне» (1962), но это роль успеха ему  не принесла.

         Было несколько эпизодических ролей, перед большой ролью в фильме «Каменный крест» (1968). В этом фильме он ярко продемонстрировал свой актерский талант.  Вор, который залез в дом к старому крестьянину, и которого поймали. По закону он должен быть убит хозяином. Но он отказывается это сделать, и тогда его убивают односельчане. Это была единственная трагическая роль актера. За нее он получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

         Первый раз Б.Брондуков женился в начале 60-х. Но жена оказалась психически больной женщиной, и Б.Брондуков развелся.

         В 1969 году познакомился со своей второй женой. Ему было тогда 31, а ей 18. Будущая жена приняла его за носильщика, а Б.Брондуков стал к ней заигрывать, да еще выпившим. Только позже девушка узнала, что тот актер, и вышла замуж в конце первого курса.

         Он был заботливым мужчиной. Цветы никогда не дарил, но старался хорошо накормить. Отлично готовил.

         В 70-е годы актер сыграл во многих картинах разных  жанров. Были эпизодические роли в фильмах "Вий", "Опасные гастроли", "Если есть паруса", "Шаг с крыши».

         Но впервые на актера обратили внимание после фильмов "Здравствуй и прощай" и «Премия».

Он завоевывал популярность у зрителей постепенно. Он сыграл около 30 ролей, прежде чем снялся в фильме «Афоня» - в роли Федула.  Актер должен был сказать всего одну фразу, но изменилось все после проб. Данелии понравился актер, и роль разрослась.

         И. Б.Брондуков, как талантливый актер отлично сыграл свою роль, как говориться «на свою голову». Режиссеры  бросились предлагать роли алкоголика. Еще раз алкоголика актер сыграл в фильме «Сто грамм для храбрости», и опять удачно «на свою голову». Многие считали, что в жизни Б.Брондуков выпивает, но на самом деле это было не так. Жена вспоминает, что он постоянно держал себя в форме. Конечно, мог выпить совсем немного в компании, но на следующее утро был в форме.

         Еще были роли в кино: "Табор уходит в небо", "Женитьба",  "Осенний марафон", "О бедном гусаре замолвите слово" (тюремщик), "Жестокий романс" (Иван), "Гараж".

         Талант актера удачно раскрылся в фильмах   "Смотри в оба", "Раз на раз не приходится", "Зелёный фургон".

         Раскрыл свой творческий  потенциал Б.Брондуков в фильмах «Вас ожидает гражданка Никанорова», а также «Тревожный месяц сентябрь».

         В 80-е годы артист сыграл роль инспектора Лестрейда в известном сериале о Шерлоке Холмсе. Но речь актера совсем не была похожа на голос англичанина, поэтому его озвучивал актер Ефимов.

         Кстати, после первого инсульта Б.Брондукову, хоть он и играл, было тяжело произносить текст. По этой причине, в следующих тридцати ролях, за Б.Брондукова говорил все тот же актер или Анатолий Юрченко.

         Очень часто Б.Брондуков играл эпизодические роли. Но талантливый актер опять же играл их  просто прекрасно.

         Вспоминает Е.Брондукова:  "Думаю, Бронечка понимал, что Гамлета ему вряд ли предложат, он знал свои возможности и всегда говорил: "Черт с ними, с главными ролями! Вы дайте мне хороший эпизод, и я из него сделаю конфетку!""

И он «и делал конфетку».

Первый инсульт актера  - в 1984 году. Не смотря на это, он себя не берег, работал на износ. Ездил по съемкам из Москвы в Киев, а из Киева в Одессу и Ленинград, а потом снова Москва. Дома бывал редко.

Снимался еще 9 лет.

В 1993 году – второй инсульт. Жена - Екатерина Петровна – бросила работу, что бы быть возле мужа. Начала шить концертные платья для украинских эстрадных звезд.  

Но и после этого Б.Брондуков не сдался. Стал закаляться по методу П.Иванова, и вышел на съемочную площадку. Но в кино больного актера снимали мало.

         И как результат – семья осталась без средств к существованию. Актер ходил на рынок, и знакомые мясники давали ему сумку костей, как для собак, из которых варили суп себе.  Когда нечего было есть Б.Брондуков уходил гулять по Киеву и его угощали люди, которые  его знали.

         Актер в последний раз появился на экране в 1997 году в фильме "Хиппиниада, или Материк любви".

         После этого у него случился третий инсульт.  Вскоре начались приступы эпилепсии. Актер почти не говорил, не двигался.  Только плакал и смотрел. Смотрел на знакомых людей, которые к нему приходили. Плакал,  когда смотрел фильмы «Афоня», «Приключения о Шерлоке Холмсе». Плакал, когда говорили о его болезни. Он смотрел, значит, видел, слушал, значит, понимал, и ничего не мог сказать.

         Актеру сделали очень сложную операцию по удалению гематомы мозга. Врачи сказали, что вероятность летального исхода – 99%. Но он жил. Жил на капельницах. Жил на таблетках.

         В это время семья бедствовала – даже не было за что купить хлеба. О Б..Брондукове все забыли.

         Однажды позвонили из Харькова. Хотели снять сюжет об актере. Но жена сказала, что он не двигается,  не разговаривает. Но телевизионщики уговорили жену, приехали. Позже показали снятый сюжет по НТВ.  Стали звонить простые люди из Украины, России, Америки, Израили. Звонившие просто  недоумевали, почему местные власти умалчивали о болезни актера. Присылали письма, деньги. Гильдия актеров России вдруг неожиданно проснулась. Помогла собрать средства на лечение.

За год до смерти о нем вспомнили также проснувшиеся неожиданно украинские власти, оценив его заслуги в 93 гривны (около 18 долларов), добавили их к пенсии, да и саму пенсию увеличили. Еще  "Знак Почета" от президента Украины, часы от мэра Киева и одноразовые 200 гривен от украинского Союза кинематографистов. Счет, открытый для желающих помочь Брондукову, пополнялся вяло.

         Но 10 марта 2004 года актера не стало. Он был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

У актера остались двое сыновей Константин и Богдан.

Интересные факты

Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.

Из воспоминаний режиссёра Георгия Данелия о фильме «Афоня»: «самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков. (Реплика Федула: „Гони рубль, родственник!" — стала визитной карточкой фильма.) В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.

— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актёр делся?!

— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.

А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017