27.04.1927, Москва - 25.06.1999, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1978)

Биография

Е.Моргунов родился в Москве. Рос крупным ребенком.

Как  большинство москвичей в те времена, семья Е.Моргунова жила бедно. Он играл в футбол консервной банкой.

Вот воспоминания самого артиста: «Меня поставили в ворота, так как я занимал в них значительное место. К тому же был очень подвижным. Ведь у меня не всегда был такой живот, какой снимался в кино. Кроме футбола, моей радостью была почетная грамота, которую я получил «за самоотверженный труд» на заводе, хотя и не подозревал, что тружусь так здорово, просто работал, как и все, по двенадцать часов в сутки. В общем-то, счастливое детство обошло меня стороной».

Рос будущий  без отца и с 14 лет начал работать на заводе «Фрезер». На нем он обтачивал «болванки» для артиллерийских снарядов.

В 1943 году В.Моргунов написал письмо самому И.В.Сталину. Он написал о просьбе зачислить его в театральное училище.  «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко». И директор завода получил через пятнадцать дней бумагу такого содержания: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин». Е.Моргунова действительно зачислили в училище при театре им. Таирова. Но он проучился там всего год, а потом перевелся во ВГИК на актерский факультет.

В конце 1944 года  Е.Моргунов перешел на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова.

В 1948 году актер закончил ВГИК,  и стал актером Театра-студии киноактера с 1948 по 1951 годы.

Евгений Моргунов жил в это время шутя. На транспорте  ездил бесплатно, представлялся контролером. Входил в автобус, громко говорил: «Граждане пассажиры, приготовьте билеты», -  степенно шел по салону. Потом выходил и садился в другой автобус. Так и доезжал до института.

Совершенно неожиданно Театр-студию посетили Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий блондин,  представился худруком театра. Он был так остроумен,  обходителен, что вожди были очарованы. Даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актерам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актерские ставки.

В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, но потом снова вернулся в Театр киноактёра.

Артист вспоминал «Я стал бы Утесовым, если бы родился раньше него. Играя на сцене клуба, увлекался самодеятельностью и вообще хотел посвятить жизнь искусству. В кино ходил часто, но только на утренние сеансы, легче было купить билет за двадцать копеек. Для этого прогуливал школу. «Я и стал артистом из-за того, что учился неважно. И еще, наверное, потому, что жил без отца. Не было человека, который мог бы хорошенько выпороть меня и поставить на правильный путь».

Уже студентом актер сыграл роль в фильме «Дни и ночи».

Вторая, более официальная роль в Е.Моргунова состоялась в фильме «Молодая гвардия» (роль Стаховича) в 1948 году. Правда, когда фильм отсняли полностью, пришлось все кадры вырезать, где участвовал Е.Моргунов.

Именно в те годы актера можно было увидеть стройным, худощавым, довольно красивым юношей. Но уже в то время Е.Моргынова изображали в будущем толстым? Почему?

А тут еще у очень многих людей появились сомнения, что Е.Моргунов хороший актер. А вообще странно, как прекрасный  актер Е.Моргунов, мог быть плохим актером.

Его из Театра киноактера пытались выгнать за бездарность. Выгнать за бездарность талантливого актера?

После очередной попытки Евгений Моргунов не выдержал и попросил Довженка, у которого, актер снимался в массовки, написал на него характеристику.

Довженко написал: «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов».

Дирекция театра, естественно, не поняла, что хотел сказать в этой характеристике известный режиссер, но актера в покое оставила.

И если сравнивать судьбы, жизненные пути А.Демьяненко и Е.Моргунова, то у последнего крутой поворот состоялся после встречи с Леонидом Гайдая. Тот в 1960 году выдал фильм «Трижды воскресший и это был полный провал. Вскоре режиссер придумал сценарий к фильму «Пес Барбос и  необычный кросс».

Двух друзей-алкоголиков нашли быстро, и они согласились играть. Но вот с Бывалым не везло.

И в это время раздается звонок от самого Ивана Пырьева (тогда директор «Мосфильма»): «Вам просили передать, чтобы вы не тратили время и средства и никого больше не искали. Пырьев лично утверждает на роль Бывалого Евгения Моргунова». А в это время он совершенно случайно встретил  актера на съемочной площадке.

В фильме Е.Моргунов играл самого себя. Ему даже не нужно было перевоплощаться.

А шутил Е.Моргунов, можно сказать, «конкретно», смело.

Пример.  «В вагоне метро, собираясь выходить на своей остановке, Моргунов мог подойти к какому-нибудь мужчине, достать красную книжечку (а-ля КГБ) и сказать: «Пройдемте». Потом он вел «жертву» в сторону своего дома. Когда спутник актера уже был готов упасть в обморок от непонимания происходящего, Моргунов нарушал молчание: «Как жизнь? Как настроение?» Человек, теряясь и заикаясь, спрашивал: «За что вы меня задержали?». «Я вас задержал? - удивлялся Моргунов. - Просто вы мне показались симпатичным человеком. Я бы с вами в разведку пошел. Вот и захотелось поговорить, узнать, как дела... Пожалуйста, вы свободны. Можете идти!»

Байка  или, правда?

А на съемках фильма  «Пес Барбос и необычный кросс» собака, игравшая Барбоса, кусала именно Моргунова. В «Самогонщиках», снимался  другой пес, но он первым делом набросился на «Бывалого».

После этого ярлык «Бывалый» приклеился к актеру, и он имел большой успех.

Следующими фильмами, где снова появился «Бывалый» были «Самогонщики», и совсем не большая роль «Дайте жалобную книгу».

Но вершиной успеха для Е.Моргунова оказался фильмы «Кавказская пленница» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Актер, можно сказать превратился в национального героя. На стадион проходил без билета.

Но в жизни Е.Моргунов дружил поначалу с обоими партнерами по фильмам.  Любил Г.Вицина, а Ю.Никулина недолюбливал. Они даже разругались.

И очередная шутка:  перед началом одного из очередных представлений в цирке на Цветном бульваре, к главному входу подошел Евгений Моргунов с депутатским значком на лацкане пиджака и всем проходящим зрителям говорил, что для решения всех своих жилищных проблем они могут обращаться к директору цирка. После того, как количество просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, в чем же дело. После выяснения всех подробностей Никулин распорядился не пускать Евгения Моргунова в свой цирк: «У нас и своих клоунов хватает!»

После этого Э.Моргунов не с кем из друзей не общался и в кино не снимался.

После роли Бывалого Е.Моргунов снимался в кино не много. Можно выделить только некоторые работы: «Три толстяка» (1961), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971). Попробовал себя Е.Моргунов и в качестве режиссера. Он поставил комедию «Когда казаки плачут». Эта работа оказалась единственной.

В1982 году Е.Моргунов превосходно сыграл роль эстрадного куплетиста в фильме «Покровские ворота». Другие режиссеры не снимали Е.Моргунова. Актер был способен и на драматические роли. Может быть,  кому-то мешали его у головокружительный успех, популярность.

А сам Е.Моргунов ни у кого и ничего не просил, и любил повторять в шутку:  «Я человек скромный, несмотря на свою порядочность».

Е.Моргунов колесил по стране с концертами. Было очень больно и непривычно видеть, как актер зарабатывал себе на жизнь.

В это время у артиста в полную силу прогрессировал диабет. Он выходил на сцену с отекшими ногами, в разрезанных ботинках . Из-за болезни актер располнел.  Никому не признавался, что ему тяжело. Выходил на сцену и шутил, что упал с лошади. Зрители верили. Артист делал все, казалось, назло врачам. Может, он знал, предчувствовал финал? Может, хотел насладиться жизнью.

Со своей женой Евгений Моргунов прожил 36 лет. Воспитал двоих сыновей, у которых тоже были дети.

До последнего дня артист ездил по стране с концертами. Показывал отрывки из своих комедий.

В 1998 году погиб в автокатастрофе младший сын .Моргунова. Не смотря на это, актер все время работал, но….

Два инфаркта, инсульт. Надежды на выздоровление не было.  Он пережил сына год и умер на 73 году жизни от инсульта 25 июня 1999 года.

Похоронен на Кунцевском кладбище. И, вот, что интересно. Ни одна официальная и общественная организация не приняла участия в похоронах. На средства вдовы Натальи Николаевны поставлен памятник ему и его сыну Николаю.

Меню сайта
Вход на сайт