15:07

Вячеслав Михайлович Невинный
(30.11.1934, Тула - 31.05.2009, Москва)

Биография

В.Невинный родился 13 ноября 1934 года в городе Тула.  Отец работал на заводе производящем оружие, мать секретарь-машинистка.

Учился в 23-й железнодорожной школе.

В.Невинный не признавал над собой власти. Вот, что он говорил по этому поводу: «И не потому, что гордец, или там умница, - говорил он, - просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться».

Родители никогда не наказывали сына, жили дружно, тихо, спокойно. В большую политику не лезли.

Интерес к театру у В.Невинного проявился рано. Он принимал участие в постановках драматического кружка при Дворце пионеров  и школьников. В 1952 году  отмечалось столетие со дня смерти Н.В.Гоголя. Старшеклассниками, в связи с этим были поставлены сцены: Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Чичикова во всех сценах играл девятиклассник В.Невинный

Во время окончания школы В.Невинный точно решил, что будет актером, и в 1954 году отправился поступать в школу студию им. Немировича-Данченко при МХАТе. Но с первого раза этого не получилось. В.Невинный вернулся в Тулу, где устроившись в театр Юного зрителя, во вспомогательный состав.  Редко молодому актеру все же доверяли маленькие роли: молодой рабочий Кузьма в пьесе «Они были первыми», палач в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетера».

На следующий год В.Невинный снова едет поступать в школу-студию МХАТа и поступает. В 1959 году он окончил ее и стал актером МХАТа им. Горького.

Известные роли в театре: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

Первая роль В.Невинного в кино состоялась в 1960 году. Драма «Испытательный срок» (молодой работник милиции Зайцев).   Вот воспоминания В.Невинного об этом: «Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: «Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?» С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них».

А вот зрителям В.Невинный понравился и запомнился. В 60-70 годы он снимается довольно регулярно. Среди наиболее запоминающихся ролей: молодой колхозник Павел Маркушева в  драме «Председатель», Любашкин в комедии «Тридцать три», Серебровский в киноповести «Это случилось в милиции», Фарлаф в поэме «Руслан и Людмила».

Огромный успех  В.Невинному принесли фильмы Л.Гайдая «Не может быть», где актер исполняет песню «Губит людей не пиво…», а также фильм «За спичками» (Юсси Ватанен). Это роли, так сказать «рубахи-парня». В фильме «Гараж» Э.Рязанова В.Невинный сыграл роль Карпухина – труса, легко меняющего принципа.

При всей своей заметной внешности, благодаря своему таланту, В.Невинный создавал на экране совершенно разные образы. Примером может быть Собажеви (Мертвые души, 1984 год). Этакий тяжелый человек туго думающий, но, тем не менее, себе на уме.

80-е годы очень хороший период в актерском плане для В.Невинного. Вспомнить хотя роли в фильме «Старый новый год» или фильм «Не ходите девки замуж.

И, конечно же, нельзя  не упомянуть фильм «Гостья из будущего» (Кир Булычев, «Сто лет тому вперед»), который вышел на экраны в 1994 году, и сразу же стал популярным среди детей, и не только. Фильм и сейчас довольно популярен. В фильме В.Невинный сыграл роль космического пирата Весельчака У. В общем, пират, всегда должен быть злым, но в земных условиях В. Невинный изобразил его каким-то обаятельным. Вот, что вспоминает сам актер «Злодей и злодей», «Но сам эту сказку очень люблю, как и вообще сказки и детские фильмы. Вот говорят же, что для детей надо писать так же хорошо, как и для взрослых, только лучше. А играть? Для меня детская реакция всегда чище и простодушнее. Если детям нравится, я спокоен, значит, роль удалась».

Детям В.Невинный действительно нравился, как актер, так и обладатель голоса, во многих мультфильмах.

С начала 90-х годов В.Невинный, из-за кризиса, снимался все меньше. Например, в фильме «Шкура». В 1997 году в фильме «Полицейские и воры».

В 2003 году В.Невинный попадает в больницу. Ноги болели все сильнее, и он не мог передвигаться (осложнения болезни сахарный диабет). Провел в больнице больше года, где отметил свое семидесятилетие. После нескольких операций В.Невинному ампутировали ногу до колена. Для актера это было тяжелым ударом. Вот, что он вспоминает:  «Временами просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума». Помогли в этот трудный момент В.Невинному коллеги и друзья А.Калягин и О.Табаков. Благодаря им, а также театру, Союзу театральных  деятелей, было оплачено лечение, а также изготовлен протез. В.Невинный заново научился ходить, и вышел на сцену  Художественного театра.

Но болезнь продолжала прогрессировать, и поразила вторую ногу. Актер не верил, что ему предстоит операция. Скрывал от друзей симптомы, сам делал перевязки, пока не началось кровотечение. Тогда В.Невинного направили в Центральную Клиническую больницу, где была сделана операция по ампутации второй ноги

Но и после этого жизнь продолжалась. Огромную поддержку оказал сын и жена (первая и единственная) – Нина Гуляева. Она репетировала с ним свои новые роли.

Умер В.Невинный 31 мая 2009 года в своей квартире на Тверской улице. Похоронен на Аллее актеров Троекуровского кладбища Москвы.

Меню сайта
Вход на сайт