Народный артист СССР (1969)

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967)

Дипломант Всеболгарского фестиваля в Варне (1972)

Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на XVII ВКФ в Киеве (1984)

В.Санаев родился в Туле, в семье потомственных тульских оружейников. Никто и не сомневался, что из мальчика вырастет рабочий. Ремесло шло в руки. Так начинался путь мастерового.

Но В.Санаев увлекся драмкружком, и серьезно этого никто не воспринимал, опасений это не вызывало. Родители мирились и с работой в тульском драматическом театре.

В.Санаев уехал учиться в Москву, и его ждали домой  до января, даже  не высылали зимнее пальто, думая, что вернется.

Но В.Санаев не вернулся. Он успешно прошел все вступительные испытания и стал студентом Государственного института театрального искусства, окончив его в 1937 году.

После В.Санаева приняли во МХАТ, где работы у него было немного. Может потому, что более известные актеры неохотно делились неохотно, а может потому, что зрители больше любили других актеров, но В.Санаев принял решение уйти из театра.   Все Актеры были удивлены эти уходом, но В.Санаев говорил по этому поводу "Оставить МХАТ, друзей, сцену - дело, конечно, нелегкое. Но в каждом человеке должно быть сознание - может, это называется призванием, - что в какой-то определенной области жизни он необходим".

После В.Санаев проработал еще три года в Театре имени Моссовета, потом в 1946 году перешел в Театр Киноактера, но в 1948 году оставил и его.

Первый раз В.Санаев снялся в кино в фильме «Волга-Волга» (маленькая роль лесоруба). И вскоре актер стал очень востребованным. Он не фальшивил.

В кино В.Санаев снимался очень много. Чаще играл по нескольку ролей сразу. Можно выделить фильмы «Песнь о Кольцове», «Рассказы о Ленине», «Сердца  четырех». О В.Санаеве писали.

Настоящее признание к В.Санаеву пришло не сразу. Он выполнял любую работу, которую ему предлогами. Через 35 лет В.Санаеву присвоили звание народного артиста РСФСР.

За время работы в кино В.Санаев снялся более чем в 70 картинах. Самые известные картины, прежде всего, это «Возвращение Василия Бортникова», «Первый эшелон», Пять дней, пять ночей», «Белые росы», «Забытая мелодия для флейты». А еще «Черный принц», «Возвращение «Святого Луки», «Версия полковника Зорина», «Это случилось в милиции».

В.Санаев много работал с В.Шукшиным.  Наиболее известные работы: «Ваш сын и брат», «Думы», «Странные люди», «Печки-лавочки».

В.Санаев вспоминал: "Счастлив, что работал с Макарычем.  Сомневался: молодой режиссер, снимает всего второй большой фильм - что он знает, чему может научить. Когда приступали к съемкам, он все на мои руки поглядывал - опасался, видно, что выйдут не кряжистыми. Тогда я помню, ему сказал: главное у человека - глаза, а руки….» Только рядом с этим режиссером я понял, как надо жить - и не только в искусстве. Многие толкуют о правде в нашем киношном деле - какая она наяву, а какая на экране, а вот у Шукшина особенная - единая и там, и тут...".

На похоронах В.Шукшина В.Санаева долго молчал, а потом сказал:: "Братцы, горе-то, какое!"... И заплакал, не скрывая слез, настоящих, а не актерских.

В последние годы жизни В.Санаев все жаловался, что не смог сыграть комедийную роль в кино, и спеть. Но он никогда не жаловался на жизнь , а на вопрос : "Кем бы он стал, если бы не был актером", он отвечал: "Я был бы замечательным гармонных дел мастером".

В.Санаев не любил, когда говорили о нем самом. Много вспоминал о В.Шукшине. У В.Санаева осталась дочь – Елена Санаева – вдова Ролана Быкова.

В.В. Санаев скончался на 84-м году жизни. Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены

Меню сайта