Заслуженный артист РСФСР (1976)

Биография

Родился в семье в семье Макара Степановича и Анны Ивановны Смирновых.

С самого раннего детства А.Смирнов мечтал стать актером.

В конце 30-х годов он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Закончил ее в 1940 году и работал актером. В это же время А.Смирнов знакомиться с соседкой Лидией Масловой. Стал за ней ухаживать. В частности, клумбы цветов обрывал, и пел серенаді так, что жильцы милицию вызывали.

В 1941 году  А.Смирнов сделал возлюбленной предложение, и они подали заявление в ЗАГС, но расписаться не успели, поскольку началась война.

А.Смирнов служил в войсковой разведке. Ходил в тыл врага. Он награжден орденами Славы 2-й, 3-й степеней. Кавалер Ордена Красной Звезды, а также награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В одном из боев А.Смирнов был контужен, и после лечения был комиссован. После лечения в госпитале, оказалось, что он больше не сможет иметь детей.

А.Смирнов решил порвать с Лидой, и не стал ей сообщать о своем возвращении. Ее пригласила, мать, которая ни о чем не знала.

А.Смирно принял девушку холодно. Когда обиженная девушка выбежала из комнаты, он сел за стол, выпил стакан водки, закусив пирогом, которая испекла Лида, и сказал, что свадьбы не будет.

Узнала обо всем Лида через много лет. Вышла замуж через два года. На свадьбе были все соседи кроме Смрновых.  А на следующий день Лида нашла под дверью квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка  с пожеланием «Будь счастлива».

В 1946 году А.Смирнова приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.

В эти года он жил практически в нищете. В кино еще не снимался, а в театре играл только в массовках. Да еще ухаживал за престарелой матерью.

Вскоре крупному актеру с круглым лицом и носом в форме картошки стали предлагать роли второго плана. И именно из-за внешности, это были роли комического плана.

Но именно за них  публика и полюбила актера. Особенно любили актера дети.

В начале 50-х годов у актера было уже несколько известных ролей в Театре комедии, а именно:«Вольный ветер», «Девичий переполох».А в спектакле «Табачный капитан» А.Смирнов сыграл роль Петра I.

Во время гастролей в 1954 году в одном городе, когда артисты вышли прогуляться, в поле, где они увидели отдыхающих военных. А.Смирнов подошел к одному из шезлонгов  строевым шагом и заговорил с самим Жуковым. В тот же день он пришел на выступление актера, и пригласил его на банкет через своего адъютанта.

А в это время мать А.Смирнова, что сын все-таки женится. Актер пытался встречаться с женщинами, видя в каждой потенциальную жену, но из этого ничего не выходило. Он переживал и стеснялся перед близостью с женщиной, а еще испытывал комплекс по поводу внешности. Да и общаться с женщинами А.Смирнов просто не умел.

У актера было очень интересное хобби. Он коллекционировал насекомых, бабочек, скорпионов, ядовитых змей. Пойманные экземпляры он спиртовал, или прикалывал булавкой.

Когда А.Смирнов не знал о чем говорить с девушкой, он заводил разговор о хобби, и на этом обычно знакомство заканчивалось.

В начале 50-х годов актер, который понял, что ему жену уже не найти, решил усыновить ребенка.

А.Смирнов часто посещал дома-интернаты для детей инвалидов. Он приносил им деревянные игрушки, которые сам и делал.

В одном из таких заведений актер обратил внимание на одного ребенка, у которого был порок сердца. Он рос тихим и замкнутым ребенком.

А.Смирнов решил его усыновить, и добивался этого целых семь лет. В различных инстанциях актеру отказывали под тем предлогом, что у него много работы, что не сможет уделять ребенку внимания.

Но в 1960 году он все же получил разрешение. И тут же пришла другая беда – умерла мать. Актер запил, и когда небритый, с перегаром пришел в детский дом, его просто не пустили. Больше там А.Смирнов не появлялся.

К концу 50-х  годов слава об актере распространялась все больше, и о нем узнали кинематографисты.

В 1959 году актер сыграл роль буржуя в фильме «Кочубей». Это была единственная роль в фильме, чтобы рассмешить зрителя.

В 1961 году выходят Фильмы «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки. В них А.Смирнов раскрыл свой недюжинный потенциал комедийного актера.

Особенно хорошо отметился актер в фильме «Деловые люди», в новелле - «Вождь краснокожих».  В этом же фильме прекрасно сыграл и Георгий Вицин.

После этого у  А.Смирнова начался настоящий триумф. Режиссеры приглашали его в картины. Работать с ним было очень легко. Он отлично понимал режиссерские задания, да еще к тому же выполнял всевозможные трюки от прыжков до купания в ледяной воде.

В 1964 году актер снимается в фильме «Зайчик», Л.Быкова, а потом в фильме «Добро пожаловать или вход воспрещен».

В 1965 году на экраны выходит комедия Л.Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А.Смирнов сыграл в первой части этого фильма «Напарники».  Фильм стал классикой не только советского кинематографа, но и вообще классической лентой, которую смотрят до сих пор.

В 1966 году актер снялся в фильме «Айболит-66, в 1967 году в фильме «Свадьба в Малиновке». В 1968 - в фильмах «Удар, еще удар» и «Семь стариков и одна девушка».

Все эти фильмы оказались очень популярными, и соответственно все актеры превратились в национальных кумиров. Сам А.Смирнов сыграл практически роли второго плана, но сыграл отлично, поэтому и стал любимым комиком.

Но сам А.Смирнов, не смотря на огромную славу, мечтал играть драматические роли.  Но никто из режиссеров не хотел давать серьезные роли

В 1967 году  А.Смирнова пригласили на съемки фильма «Житие и вознесение Юрася Братчика». Но фильм практически зарезали чиновники из Госкино. Ее показали так называемым малым прокатом. Массовый зритель ее не увидел.

В 1968 году А.Смирнов снимается в фильме «Разведчики». Актер сыграл в нем роль разведчика, который пожертвовал жизнью. А.Смирнов играл в этом фильме с Л.Быковым, с которым был знаком еще по фильму «Зайчик» - режиссерский дебют Л.Быкова.

В 1974 году на экраны вышел фильм «В бой идут одни старики». В этом фильме А.Смирнов сыграл механика командира эскадрильи Титаренко.  В этой роли впервые проявился драматический талант актера.

Перед своей смертью А.Смирнов много пил. Он из-за этого не снялся в фильме лучшего друга Л.Быкова «Аты-баты, шли солдаты».

Последней известной работой Л.Быкова стала роль в фильме «Соло для слона с оркестром».

В 1976 году актер снялся в фильме «Маринка, Янка и тайны королевского замка». В 1977 году – «Дипломаты поневоле». В 1978 году – «Лес, в который ты никогда не войдешь»

За три года до смерти А.Смирнов все же женился на женщине, у которой было двое детей. Но жить не было на что. Из театра он ушел очень давно, а в кино его не снимали, поскольку боялись, что запьет.

А.Смирнов пропил телевизор, некоторые веши. Жена ушла. Актер влачил просто жалкое существование. Соседи, видя состояние актера, звонили на Ленфильм, и просили помочь ему, но ответа не последовало.

В конце 1978 года у актера случился сердечный приступ.  Он пролежал в больнице больше полугода. За это время его навещал только один человек – лучший друг Л.Быков.

В последний раз он приехал к нему в марте 1979 года, и, прощаясь, сказал фразу «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Через две недели Л Быков погиб.

Никто А.Смирнову не сообщил о смерти друга. Боялись, что это подорвет его окончательно.

В мае 1979 года А.Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей, которые его лечили, и произнес тост за своего друга. Выпить он так и не смог. Главврач сообщил, что Л.Быкова больше нет. Смирнов поставил рюмку, молча встал, вышел из-за стола, ушел в палату. Лег на кровать и умер.

Роли в театре

«Девичий переполох» Ю. Милютина

«Вольный ветер» И. Дунаевского

«Табачный капитан» Н. Адуева — Пётр I

Что же касается мальчика Ивана, которого А.Смирнов хотел усыновить в течение 7 лет, то он устроился вахтером на завод. Жизнь прожил одиноко, и надеялся, что найдет своего «отца».

Умер 7 мая 1992 года, через 13 лет после смерти А.Смирнова, от слишком большой дозы усыпляющего вещества, которое он сам ввел себе через вену. Иван оставил пакет с деревянной игрушкой, которую когда-то подарил ему актер, его фотографии, и записку.  «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно...» Похоронили И.А.Смирнова, При получении паспорта он взял фамилию Актера.

Меню сайта
Вход на сайт