Народный артист СССР (1980)

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых

(1975, за роль Бессонова в фильме "Горячий снег")
Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992)

Премия кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1995)

Премия "Хрустальная Турандот" - премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "за долголетнее служение театру" (1995)

Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997)

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996)

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998)
Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000)

Родился Г.Жженов в Петрограде. Отец - Жженов Степан Филиппович, мать – Щепкина Мария Федоровна. Крестьяне Тверской губернии.

С началом революции семья переехала в деревню, где переждали неспокойные годы. В 1919 году вернулись в Петроград, поселившись на Васильевском острове, на углу Первой линии и Большого проспекта.

С детства Г.Жженов увлекся цирком, а еще театром, кино. Окончил седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, решил не продолжать обучение.

В 1930 году Г.Жженов,  взял документы у старшего брата Бориса, поступает на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В последствии о подмене документов узнали, и простили эту выходку.

На втором курсе Г.Жженов вместе со своим сокурсником приготовили каскадный номер «Китайский стол», и  начали выступать в Ленинградском цирке «Шапито в жанре каскадной акробатики.

И на эти выступления обратили внимание «киношники».

Г.Жженова пригласили на главную роль тракториста Павла Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого он оставляет карьеру, и решает стать актером. В этом же 1932 году он оканчивает эстрадно-цирковой техникум. Затем поступает на отделение киноактера Ленинградского  института Сценических искусств.

Г.Жженов окончил институт в 1935 году. Снялся в кино несколько раз, а именно в фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Чапаев».

Все, казалось бы, шло хорошо, но после убийства Кирова был арестован брат Г.Жженова – Борис.  Вся его семья – отец, мать, еще три сестры были высланы в ссылку в Казахстан. Г.Жженов отказался ехать.

И опять же, все было бы хорошо, если бы советская власть об этом не вспомнила. Актер тогда снимался в фильме «Комсомольск» (1938) и выехал тогда в «Комсомольск-на-Амуре». Во время поездки Г.Жженов познакомился с американцем, который ехал во Владивосток для встречи деловой делегации. И не надо было этого делать, поскольку советские власти тут же обвинили его в шпионской деятельности. С 4 на 5 июля 1938 года НКВД арестовали Г.Жженова, и при помощи шантажа и угроз добились от него признания. Его приговорили к 5 годам тюремного заключения.

В 1939 году в лагере во Владивостоке, где сформировывались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, где играли заключенные.

С самого начала пребывания на Колыме, Г.Жженов просился работать по специальности. Тех, кто был осужден по 58 статье, туда не брали.

Г.Жженов до 1948 года проработал диспетчером на золотых приисках в гараже районной экскаваторной станции. Случалось и так, что Г.Жженову тоже приходилось садиться за руль. После этого еще  почти два года Г.Жженов провел в лагерях. В это время он познакомился с режиссером К.А.Никаноровым.

В марте 1945 года за хорошее поведение Г.Жженов был освобожден, а потом еще до 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Во многих интервью на вопрос о том, как удалось не сломаться, отвечал так: «Выжить мне помогли молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А еще я был мало интеллигентным человеком – меня не истачивало чувство оскорбленности».

В 1947 году Г.Жженов отправляется на работу в Свердловск. на киностудию художественных фильмов. Он начинает сниматься в фильме  "Алитет уходит в горы".

Но в 1948 году студию закрыли, а фильм продолжали производить в Москве. Но Г.Жженову там было запрещено проживать. Он устроился в драматический театр в городе  Павловск-на-Оке, где проработав еще год,

В июне 1949 года Г.Жженов снова был арестован, и провел в заключении пол года, а потом до 1953 года в ссылке проработал в драматическом театре.

В декабре  1955 года военный трибунал Ленинградского военного округа полностью реабилитировал Г.Жженова полностью.  К тому времени ему уже было 38 лет.

После этого Г.Жженов вернулся в Ленинград, где был принят в областной драматический театр и проработал там до 1962 года. Вместе с этим еще играл в театре им. Ленсовета

В это же время, как бы наверстывая упущенное, Г.Жженов начинает сниматься в кино. Начал сниматься в ролях второго плана «Чужая родня», «На острове Дальнем"» «"Хоккеисты», «Гибель эскадры".

Более серьезно актер проявил себя в фильмах "Исправленному верить" и "Ночной гость".

Известность к Г.Жженову пришла после фильма «Берегись автомобиля». Он мастерски сыграл инспектора ГАИ, которого зрители сразу запомнили.

Потом были фильмы «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна.

В 1968 году Г.Жженов переезжает в Москву, и начинает работать в театре им. Моссовета. За долгие годы работы на сцене этого театра он сыграл более 100 ролей.

И, конечно же, по настоящему актер проявил себя в фильмах «Ошибка резидента (1968), «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982), и «Конец операции «Резидент» (1986). В этом фильме актер сыграл роль опытного разведчика.

Кроме этого есть еще известные фильмы с участием Г.Жженова, которые ему принесли всенародную известность, а именно: «Вся королевская рать» (1972), «Горячий снег». За роль в последнем фильме Г.Жженов был удостоен государственной премии РСФСР им братьев Васильевых в 1975 году.

В 1979 году Г.Жженов снялся в фильме «Экипаж».

Вообще Г.Жженов снялся в 70 фильмах.