ПИВО В  БЕЛЬГИИ

 Выход в раздел

У любителей пива в Бельгии возможностей отвести душу любимым напитком сколько угодно. Говоря о местном пиве, специалисты в первую очередь посоветуют отведать лагер "Стелла Артуа". Его прародителем считают пиво "Бок" той же компании Артуа, выпускавшегося в XIX в. Вообще, бельгийскому производству более свойственны высоко ферментированные сорта пива. Эти сорта популярны во всей Европе, а с 70-80-х гг. нынешнего столетия бельгийское пиво достигло и берегов обеих Америк. Но, несмотря на то, что в стране есть и монстры пивоварения, маленькие заводики или, вернее будет сказать, цеха до сих пор занимают особое место в бельгийском производстве. Впрочем, даже учитывая их небольшие объемы и сугубую особенность (по районам) вкуса, аромата и цвета производимого ими пива (что приводит иногда в замешательство даже крупных экспертов), наверное, именно эти маленькие пивоварни и заводы и определяют сегодня лицо местного пивоварения. В Бельгии есть три уникальных сорта пива. Основным же отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза. Основную часть аббатского эля производят в аббатстве Нотр Дам. Пиво сорта "ламбик", обязанное своим названием и происхождением району Ламбик, удивительно тем, что в отличие от всех других сортов в мире при его производстве не используются дрожжи от лагера или эля. Пиво типа "ламбик" ферментируется спонтанно природными дрожжами, которые можно найти только в вышеупомянутой долине. И только сорта "ламбик" являются фруктовыми сортами пива. Наиболее же распространены ныне такие "ламбики"  сделаны с добавлением вишен и с малиной. Есть сорта, в которых используются и другие ягоды и плоды. И хотя сегодня фруктовое пиво производят, например, и в Соединенных Штатах, бельгийские "ламбики" все равно отличаются от остальных подобных сортов пива - они выше их по качеству и вкусу "на порядок". Еще одной уникальностью бельгийского пива  являются сорта пшеничного пива. В принципе, во фламандском белом пиве ничего оригинального нет - все лучшие сорта пива производятся из сложного ячменя. Но благодаря наличию в "витбире" смеси частиц дрожжей, это, по сути, светлое пиво становится непрозрачным, сорта этого пива также приправляют кариандром, куракао и хмелем. Но на самом деле Бельгия, наверное самая пивная с точки зрения истории и традиций страна из всех небольших государств. И пусть еще долгие годы славятся имена производителей траппистского эля, ламбика и витбира.