Пиво во Франции

    Выход в раздел

Французское пиво это результат высокого искусства. Пиво во Франции в основном производят в   Эльзасе и Севере. В городе Страсбурге на территории Франции первые пивоварни появились при монастырях.  Потом стали варить пиво и для простых людей.

Самые известные марки пива во Франции «Kronenbourg» и «1664». Последнее было разработано в  60-х годах  и пользовалось успехом у владельцев кафе, которым поставлялось на разлив.

Два знаменитых пивовара прошлого века братья Проспер и Жюль Тортел, владели самой большой пивоварней Лотарингии в Тантонвилле.

Самая старая из ныне действующих страсбургских пивоварен -"Schutzenberger". Это одно из немногих предприятий во Франции, которое изготавливает, помимо пива с низовым брожением, оригинальное  не профильтрованное пиво на дрожжах, сваренное специально перед 250-летием предприятия.

Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое собственное оригинальное пиво.

Во Фландрии выпускается  пиво с верховым брожением, чистого янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в бутылки из-под шампанского.

Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля.

Во Франции существует понятие сезонного пива, названия которого указывают время, когда надо пить пиво.  Сезонное пиво, как правило, разливное. Самым старым в этой категории является рождественское пиво. Его варят из ячменя первого урожая (в сентябре), и к концу года готово первое "доброе пиво".
Мартовское пиво  "Kanterbraue" выпустила в качестве эксперимента. Оно содержит мало алкоголя, и превосходно освежает.