ПИВО В ГЕРМАНИИ 

 

Выход в раздел

Как только германцы занялись земледелием, так сразу же развернули и пивоварение. Занимались они этим сначала, в свободное от земледелия время, и в свободное же время его пили.  

Занимались пивоварением в Германии, как ни странно монахи монастырей, которым в свободное от молитв и колено преклонений время нечего было делать. Причем пиво варилось сначала для монастырской знати, и уже меньше для простого обывателя.

В  XIV в. пивовары избрали своим повелителем Гамбринуса. Происхождение этого имени покрыто туманом, но в создании этого образа значительную роль сыграл герцог Брабанта Иоанн I (1261 - 1294 гг.), в другом произношении Жан или Янус Примус, то есть, Первый, убитый позднее в рыцарском бою. Он стал почетным председателем в гильдии пивоваров г. Брюсселя. В зале заседания гильдии был помещен его портрет с кружкой пива в руке. В конце XIV в. самая крупная пивоварня в Германии находилась                                      в г. Циттау.

Так кем же был Гамбринус на самом деле?

1. При упоминании Гамбринуса речь должна идти о паладине, верном сопровождающем Карла Великого.

2. Полагают, что в нём можно распознать Иоганна I, Яна Примуса, герцога Брабанта. Также, что он был страшным гулякой, каких свет не видывал, сочинил 94 любовные песни и произвёл на свет такое же количество детей. Возможно Гамбринус – это была попытка облагородить его истинное имя Ян Примус.

3. Одному оседлому народу в Северной Германии, Гамбрифирцам, приписывался король Гамбрифиус, из которого вследствие описки появился Гамбринус.

4. Кельтское слово «Камба», сусловарочный котёл, привело к названию гамбариус, пивовар. Отсюда и могло возникнуть имя Гамбринус.

5. Один марбургский языковед ведёт начало слова Гамбринус через ганбринус (от латинского слова «gáneae birrinus» — пьющий в трактире).

В 1290 году в Нюрнберге специальным актом было предписано в приготовлении пива использовать только ячмень. Все остальные злаки, употреблявшиеся до этого, были запрещены.

В Баварии в 1516 г. был принят «закон о чистоте пива». Согласно этому закону в пивоварении разрешалось использовать ячмень, хмель, дрожжи и воду. Это была эпоха пива верхнего брожения. Применялись только верховые дрожи, которые относились к классу сумчатых грибов. (Справка: Сумчатые грибы, один из крупнейших классов грибов. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками.  Также  виды с плодовыми телами различной формы и размера, достигавшие иногда 10—20 см (сморчки, строчки). При верховом брожении дрожжи поднимаются на поверхность бродящего сусла при определенной температуре, и находятся в пене.

Все старинные сорта пива относятся к пиву верхнего брожения. В Мюнхене использовали низовое брожение еще в 1420 году, при приготовлении ячменного пива. Все попытки в 1487 обязать пивоваров варить пиво только способом низового брожения не удалась. Не хотели пивовары варить пиво таким способом. Только в середине ХІХ века утвердился новый способ, и сейчас  в Англии и Северной Германии преобладает пиво верхового брожения. В Германии работают 40% всех пивоваров от общего их количества. В этой стране пьют пива гораздо больше, чем в других странах. Так в среднем, отдельно взятый немец, приблизительно употребляет 140 литров в год. А это значит, приблизительно 12 литров в месяц, и приблизительно 4 литра в день. Наиболее известная марка Pilsner, которую изобрели в 1550 году в Чешском городке Пильзень. Это светлое и слабоалкогольное пиво, которое хорошо усваивается и способствует пищеварению. В тоже время на севере и северо-западе Германии большинство пивоваров производят только один сорт пива, но в огромном количестве, и самое главное по первоклассной технологии. На реке Рейн, работающие пивоварни заботятся о том, что бы каждый сорт имел свой особый, личный вкус. Город, где больше всего варят пиво это Дортмунд. Вторым городом по количеству производимого пива является  Дюссельдорф. В Баварии большинство пивоварен находится в ее северо-восточном районе. Он славится своим особенно крепким пивом, в котором содержится 13,5% алкоголя.   Там  же  производят «копченое пиво». Для него солод высушивают на дубовом дереве. В том же районе Баварии производят плотное пиво, которое производят с помощью замораживания. В результате в пиве содержится больше алкоголя.  Главная особенность района в том, что пиво изготовляют с помощью пара. Жители Баварии передовики в поглощении разнообразных сортов пива. Пивные заведения в Мюнхене рассчитаны на многие тысячи человек. Самая крупная пивоварня состоит из 15 залов, в которых может поместиться 5000 человек. В Германии можно отведать белое пиво – освежающие и легкое. Это перебродившее пиво, в состав которого входит солодовая ржа, с очень низким содержанием алкоголя и без специй.  Этот столовый сорт пива скорее кислый, чем горький. Хмель в него добавляют только для увеличения срока хранения. Белое берлинское пиво едва фильтруют. В бутылку попадает остатки дрожжей, и оно продолжает бродить и пробка вылетает как из бутылки шампанского. Иногда берлинцы добавляют туда фруктовый сироп. Самый старый и большой праздник пива – это октябрьский праздник, проводящийся в Мюнхене. В течение двух недель на большом поле, недалеко от центра города. Первый раз этот праздник провели не так давно в 1810 году. Просто баварскому принцу пришлось устроить праздник, чтобы ублажить подчиненных, и жениться на принцессе.  С того времени праздник проводится каждый год. В нем, в последнее время принимают участие около 7 миллионов человек. Рядом с ярмаркой все пивоварни Мюнхена устанавливают большую палатку на 7 тысяч сидячих мест. В центре сцена, на которой играет оркестр. Пиво пьют из литровых кружек, с курами гриль и жареными колбасками. Каждый день первые посетители появляются днем, а  заканчивается праздник строго в 22.45. Пиво на праздник поставляют в канистрах объемом 1000 литров. По статистике во время такого праздника выпивается 60 тысяч галлонов пива, съедается 700 тысяч кур и 500 тысяч жареных колбасок.

Традиционным на празднике является и шествие повозок запряженных лошадьми, на котором Мюнхенские пивоварни предлагают свое пиво. 

В Ганновере расположен один из крупнейших выставочных комплексов мира, где за год проводится 12-14 крупных выставок. На территории выставки находится один из самых больших ресторанов пива на 4000 посетителей

В Ганновере есть ресторан, история которого уходит в 16 век. В  ресторане находится спортклуб, куда может попасть каждый.