ПИВО В  ГОЛЛАНДИИ

Выход в раздел

Чем древнее пивоварня, тем выше ее престиж. Верный путь к успеху - использование старинных рецептов наших дедов, прадедов, а еще лучше прапрадедов. "Варить пиво по старинным рецептам, но с современными знаниями", - девиз голландских пивоваров. Старейший пивоваренный завод в Голландии в городке Вейлре, что неподалеку от Маастрихта начал работать 1340 г. Видимо, поэтому в 1971 г завод получил почетное право называться Королевским пивоваренным заводом, чем особенно гордится. Еще один завод  расположенный близ немецкой границы, обязан своим названием старинному городку Гролу (ныне Грунло). Его основал в XVII в. Петер Кейпер. Здесь производится один из лучших в Голландии сортов светлого пива, которое не пастеризуется. Завод знаменит также своими глиняными дугообразными крышками. Еще не так давно шли разговоры, что издержки производства знаменитой бутылки, выпускаемой с 1898 г., слишком высоки. Но именно эта бутылка придает марке совершенно особый образ. Еще один завод в городе Лисхоут провинции Брабант, был основан 1719 г.. В 1924 г завод был заново отстроен и получил новое имя. Тогда же было впервые произведено светлое пиво "Bavaria" низового брожения. Еще несколько известных пивоваренных заводов расположены в провинции Лимбург. Один из них в городе Гюлпен, специализируется на выпуске непастеризованных лагеров высокого качества. Наибольшей международной известностью пользуется пиво "X-Pert". Очень важным для популярности пива является и некоторый антураж, связанный с его производством и потреблением. В Амстердаме есть оригинальное кафе-пивоварня, расположенное в старой ветряной мельнице. Здесь подают изготовленное при верховом брожении пиво в аббатском стиле. Если попросить любого человека быстро назвать сорт голландского пива, он тут же ответит: "Heineken". И это не удивительно. В Европе пиво "Heineken" стоит, наверное, на первом месте по объемам производства и потребления. А ведь история пива "Heineken" совсем коротка по европейским меркам. Она началась в 1864 г., когда голландский бюргер Герард Адриаан Хейнекен купил пивоваренный завод в Амстердаме. Сам завод,  стар, он основан еще в 1592 г.  Новый владелец внес в технологический процесс свой секрет - умение удерживать пиво стабильным при низовом брожении. Он закупил самое современное пивоваренное оборудование, применил одну из первых систем охлаждения. Уже в 1880 г пиво "Heineken" начинает экспортироваться во Францию. В настоящее время группа Heineken является вторым  производителем пива в мире. Сегодня фирма Heineken владеет акциями примерно 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции (25% потребления пива в этой стране), имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом ее продукция поставляется по меньшей мере в 150 стран мира. Голландцы выпивают в год примерно 7 млн.гл пива фирмы Heineken, что составляет около половины потребляемого пива. Не отстает группа Heineken и от современных тенденций развития пивоваренной промышленности Голландии. Долгое время считалось, что особые сорта пива варят только в Бельгии. Но, похоже голландские пивовары всерьез решили потеснить бельгийских коллег с этого сектора рынка. Новыми  для Голландии марок пива могут служить темное с осадком пиво верхового брожения с 6%-ным содержанием алкоголя, которое пьют в основном осенью и зимой. Еще один сорт, употребляют весной и летом, а также есть еще экзотические напитки, как  в глиняных бутылках и красное или зеленое  пиво  с 7% алкоголя, подкрашенное натуральными красителями и экспортирующееся в основном в Испанию и Италию. В центре Амстердама у Нового рынка в августе 1992 г. открылся завод выпускающий особое пиво. С его появлением была восстановлена старая традиция: кованые вручную медные котлы (на 1000 л) находятся в отреставрированных старых зданиях, где в средние века размещалась пивоварня Бетанийского монастыря. Изготавливаемое здесь из отборных сортов солода и хмеля пиво не подвергается ни пастеризации, ни фильтрации, что способствует сохранению богатого первоначального вкуса. Особенностью этого пива является и то, что оно выглядит слегка мутным (из-за наличия дрожжей).