КАК ДЕЛАЮТ ПИВО

    Выход в раздел

Как делается пиво

Начинается все с того, что проращиваются зерна ячменя. После того как они удачно проросли, их очень хорошо сушат, что бы они действительно  просохли и не остались сырыми. После этого зерна естественно, надо очистить от ростков. Когда зерна проращиваются, крахмал в зернах расщепляется в сахар. И здесь начинается самое интересное. В зависимости от того, как высушить, поджарить солод, можно получить разные типы пива – светлое, темное, а то и вообще черное. Чем больше сушат солод, тем больше карамелизуется в нем сахар.

После этого производят затирание сусла. Солод измельчают и смешивают с водой. Сусло при этом становится сладким на вкус. Дробленые зернопродукта затирают с водой.

Во время этого самого затирания, делают постепенный нагрев с, так называемыми температурными паузами. Это делается для того, что бы различные ферменты действовали. Так во время пауз расщепляются белки, дробится крахмал на крупные фрагменты, происходит осахаривание. Осахарился продукт в достаточной степени или нет, проверяют с помощью маленькой капли йода. Они, кстати, синеть не должны.

Затем продукт нагревают до определенной температуры. В это время ферменты теряют свою активность, а вязкость снижается. После этого готовый продукт подают на фильтрацию. Можно кипятить часть продукта.  Это обычно делают для изготовления темных сортов пива.

Во время фильтрации готового продукта, он разделяется на не хмельное сусло и дробину. Дробина – это ячмень, который не растворился.

Фильтрация происходит всего в два этапа. На первой отбирается то сусло, которое вытекло само, а на второй ячмень, который не успел раствориться, промывают горячей водой. Потом порции в специальном котле смешиваются. В этом случае, не растворившийся ячмень, выполняет роль своеобразной перегородки-фильтром.

 

После этого происходит кипячение сусла с добавлением хмеля. Все это варят всего 1-2 часа. В это время хмель растворяется, белковые вещества выпадают в осадок. В это же время превращаются в пар различные компоненты с разными подозрительными запахами, которые могли бы повлиять на вкус пива. Но поскольку они все хорошо выпарились, то на вкус никак не влияют.

После этого делают осветление сусла. Его перекачивают в специальную ванну. В ней нерастворимые остатки ячменя и хмеля отделяются и собираются в центре днища. После 20-30 минут отстаивание сусло отделяют от остатков, которые не растворились.

После всего этого сусло перекачивается в резервуар, в котором ему придется бродить. Во время перекачки у сусла понижается температура, оно дышит, наполняется кислородом. Этот процесс просто необходим, что бы дрожжи хорошо размножались.

В то время, когда сусло бродит, сахара находящиеся в нем при активной помощи и поддержки дрожжей превращаются в спирт, а еще в углекислый газ. Все это длиться целую неделю, и при разной температуре. От этого зависит, какое пиво хотят получить простой эль или хорошее выдержанное пиво.

В это время и получается молодое пиво. Его помещают в специальные емкости, для того, что бы оно дозрело, так сказать. Цель этого дозревания – улучшение свойств пива.

После этого пиво еще и фильтруют, и выбрасывают из него остатки дрожжей. Фильтрацию используют в промышленном пивоварении, и ее методы (фильтрации) в некоторых случаях просто убивают всю микрофлору пива. А потом еще проводят и пастеризацию, то есть нагреванию. Это делают для увеличения срока хранения, но это ухудшает вкус напитка.

 Вот так и делают пиво.

Выход на самую главную     Выход на главную     Выход в раздел