Как  пить пиво

         Выход в раздел

Основной функцией пива можно назвать утоление жажды, но вот только если бы не алкоголь, который, так сказать, придает пиву определенные специфические свойства. Тем более что, употребление холодного пива в баре, в компании друзей, а тем более на свежем воздухе это очень приятное развлечение. А в наше время можно найти пиво на любой вкус.

Если вы начинаете пить пиво, или пьете в первый раз какой-либо определенный сорт, то надо это делать обязательно  без суеты в спокойной, тихой обстановке, чтобы никто не мешал. Только так вы сможете правильно оценить вкус благородного напитка.

Можно, конечно, пить пиво и из кружки, из которой вы пьете чай, или из рюмки, но вообще-то для пива существуют специальные бокалы, кружки из стекла, фарфора, керамики. Форма, толщина бокала в значительной мере влияют на вкус пива. Бокалов, кстати в наше время тоже полно, так, что вы сможете выбрать их на свой вкус. 

Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.

Температура, при которой можно пить пиво, тоже оказывается дело не простое. Чем холоднее пиво, тем слабее выражены его вкусовые качества, поэтому желательно не держать пиво в морозилке, пока в бутылке не появится лед. А вообще для некоторых групп сортов, подходит определенная, конкретная температура.

Не пугайтесь, если после одного или нескольких глотков пива у вас появится сухость во рту. Некоторые сорта пива, с определенным присутствием в нем особых сортов хмеля его и вызывают.

Не пугайтесь, если Вы после употребления пива почувствовали приятное тепло. Это действует друг Алкоголь, который больше содержится в крепких сортах.

Если Вы любитель острых ощущений, то можете смешать пиво с чем-нибудь, или даже пиво двух  сортов. Пиво благородный напиток и не следует его портить.

Наливать пиво надо с высоты 2,5 см над краем суда. После того как пена загустеет, пиво доливается так, что бы его уровень достигал трех четвертей высоты бокала. Пена должна быть монолитной, компактной без пузырьков и белой. Правильно налитое пиво образует шапку пены.

Пиво не переливают из одного бокала в другой, не добавляют недопитое в свежее пиво.

Пиво нельзя взбалтывать, размешивать. Оно мутнеет.