РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ |
Рыба по-французски
Филе морской рыбы 800 г., мука 100 г., пиво 250 мл, яйцо 1 шт. соль масло
для жарки. |
Треска по-фламандски
Треска 600 г., сливочное масло 2
столовые ложки, лук репчатый 2 мелкие луковицы, пиво светлое 200 мл, перец 3
стручка, лимон 1 шт., сметана 100 г., мука, соль, перец стручковый, перец
молотый. Треску нарезать кружочками толщиной 2 см, перец очистить, лимон
нарезать кружочками. |
Рыба по-мюнхенски 1 кг рыбы, лимонный сок или уксус, соль, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3/8 литра пива, сахар. Разрезать очищенную рыбу на порции и отварить в подсоленной воде. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавив немного рыбного отвара и пива, хорошо прокипятить и приправить лимонным соком, солью и небольшим количеством сахара. Положить куски рыбы в соус или подавать его отдельно. |
Рыба не совсем по-студенчески. Возьмите 1 кг рыбы (карп, лещ, в крайнем случае, подойдет и минтай), 40 г маргарина. 2 моркови, половина корня сельдерея. 2 стебля зеленого лука, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 бутылка пива "Град Симбирск" или "Град Симбирск юбилейное", 5 зерен перца, 1 лавровый лист. Разрежьте очищенную рыбу на куски и посолите. Слегка обжарьте мелко нарезанные овощи и лук в маргарине, влейте стакан пива, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. В этот соус положите куски рыбы, перец, лавровый лист и, долив оставшееся пиво, потушите. Блюдо можно приправить мукой. |
Горбуша к пиву
Горбуша среднего размера, 0,5 литра воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая
ложка сахара, перец горошком, лук репчатый, зелень |
Закуска к пиву из сельди с редькой
Сельдь 1 шт.; редька 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; растительное масло 2 ст.
л. |
Волжанка 500 г стерляди, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу, немного сметаны. Стерлядь обработайте, натрите внутри солью, посыпьте черным молотым перцем, поставьте на 1 час в холод. Затем стерлядь разрежьте на 2 части, положите на смазанную маслом сковороду и поставьте в духовку на 15-20 минут. Потом выньте, смажьте сметаной и снова поставьте в духовку. Когда стерлядь запечется, поверх нее положите пассерованный колечками лук, добавьте немного сметаны и доведите до готовности. Выложите на длинное узкое блюдо и украсьте веточками петрушки. Подавайте в горячем виде к холодному светлому пиву. |
Креветки под соусом. 1 кг варено-мороженых креветок, 2 стакана сметанного соуса, 1 ст. л сливочного масла, 2 ст. л тертого сыра. Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. на середину сковороды положить креветки, вокруг них ломтики жареного картофеля. Залить все сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. |
Креветки с грибами.
200 г вареных креветок, 100 г грибов, 2 стручка зеленого перца, 3 ст. л
муки, 1/4 |
Омлет с креветками. 100 г креветок, 7-8 яиц, 25 г сливочного масла, соль, перец. Яйца взбить с солью и перцем, полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить. Как только омлет поджарится с краев, переложить на горячую тарелку. Креветки отварить заранее в воде с кусочками масла, очистить, посыпать черным перцем и солью и положить в середину омлета. Сложить омлет вдвое и подать. |
Канапе с креветками.
500 г крупных креветок, 1 яйцо, 2 ст. л крахмала, перец, хлеба, желток яйца,
1 тонкий ломоть ветчины, лук, масло для фритюра. |
500 г мороженых креветок, 1 яйцо, 1/2 ст. воды, 1 ч. л соли, 1/3 ст. муки, 1/3 стакана панировочных сухарей, 3-4 ложки сливочного или растительного масла. Очистить креветки. Смешать яйцо с водой и солью. Обмакнуть мясо креветок в смесь, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде. |
Салат овощной с мясом антарктической
креветки.
150 г мяса креветок, 80 г отварного
картофеля, 40 г вареной моркови, 40 г консервированного горошка, 1 помидор,
1 огурец, 1/2 банки майонеза, зелень. |
Салат рисовый с мясом антарктической креветки.
100-150 г мяса креветок, 150 г
рассыпчатого отварного риса, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
1 вареное яйцо, 1 банка майонеза. |
Помидоры, фаршированные мясом антарктической креветки.
30 г мяса креветок, 150 г свежих
помидоров, 30 г отварного риса, 10 г зеленого горошка, 15 г сметаны. |
Отварные креветки. 1 кг креветок, 2-3 л воды, на каждый литр воды 1,5-2 ст. л соли, много укропа. Очищенные креветки отваривать в подсоленной кипящей воде, в которую добавлен укроп. Варить креветки до тех пор, пока они примут ярко-оранжевую окраску и всплывут на поверхность. Обычно на это требуется 3-5 минут, считая с начала отваривания. Если креветки отвариваются слишком долго, их мясо становится вязким и жестоким. После снятия с огня надо оставить креветки в бульоне по крайней мере на 15-20 мин, тогда они станут более сочными и вкусными. Вынутые из горячего бульона креветки в некоторых случаях можно на секунду окунуть на решете в холодную воду. Готовые креветки подают на стол чаще всего горячими вместе с отваром. В таком случае рекомендуется положить в посуду, в которой подаются креветки, еще стебельки и листики укропа, уложить на них горячие креветки и налить сверху горячий процеженный отвар. При подаче на стол холодные креветки или шейки следует красиво уложить на блюдо, украсив листиками укропа. |
Заливное мясо антарктической креветки. 60 г мяса креветок, 50 г желе, 25 г майонеза, вареное яйцо, лимон, зелень петрушки. В формочки наливают небольшое количество желе. Когда оно застынет, кладут предварительно размороженное мясо креветок, заправленной майонезом. Украшают зеленью петрушки, вареным яйцом и ломтиком лимона. После этого заливают полузастывшим желе и ставят в холодное место. |
"МИДИИ ЖАРЕHЫЕ К ПИВУ"
Сковороду смазать растительным маслом, выложить мидии и тушить под крышкой
минут 5. Затем слить всю жидкость, добавить чуть масла, соль, перец,
приправы и обжарить без крышки до выпаривания. Посыпать мyкой, перемешать и
снять с огня. Посыпать зеленью. |
КАЛЬМАРЫ
Требуется: 700-750 г кальмаров, 125 г
сухого белого вина, 2-3 мясистых помидора, 1-2 ст. л. соли, 1 пучок зелени
петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 чашки оливкового масла, 1 ст. л.
лимонного сока, соль и белый перец -- по вкусу. |
РЫБКА В СЫРЕ. Блюдо очень популярно в Японии. Сильно соленая жареная мелкая рыбка (можно и маленькие кусочки большой рыбы). В качестве кляpа - сыр. |
РЫБА В ЖЕЛТОЙ "РУБАШКЕ"
Требуется: 2 банки сардин, 1 яичный
желток, слоеное тесто. Способ приготовления. Раскатайте тесто в пласт
толщиной в полпальца, разрежьте на одинаковые прямоугольники, смажьте
желтком. В центр каждого прямоугольника положите по половинке разделенной
вдоль сардины средней величины. Поставьте в хорошо нагретую духовку. Следите
за тем, чтобы тесто поднималось, потом убавьте огонь и пеките до готовности.
Для теста возьмите 200 г муки и смешайте с 200 г топленого масла, 1 ст. воды
и 1 ч. л. соли. Вымесите из муки, воды и соли тесто, чтобы оно стало
гладким, поместите его в холодильник, накрыв полотенцем. Застывшее тесто
раскатайте в пласт толщиной в полпальца, положите на него топленое масло и
придайте ему форму раскатанного теста, но только меньшим размером. Зашипите,
тесто так, чтобы оно покрыло масло со всех сторон, и тонко раскатайте его,
немного присыпая мукой. Сложите втрое и поставьте в холодильник на 25-30
минут. Затем выньте и раскатайте, сложите 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы
заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставьте тесто в
холодильник на 25-30 минут и раскатайте в последний раз. |
"НЕПТУН" Требуется: 50 г любой рыбы, 3 ст. л. муки, 10 г растительного масла, 1 вареное яйцо, 1 головка репчатого лука, 60 г сметаны, 60 г сыра, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Кусочки рыбы посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле. Выложите рыбу на тарелку, положите ломтики вареного яйца, пассерованный лук. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, полейте сливочным маслом и запеките. Не забудьте украсить это блюдо веточками петрушки и базилика. |
"ЛЕПЕШКИ С РЫБHЫМ САЛАТОМ" Компоненты: ТЕСТО: творог .250 гp. яйцо .1 шт. мука блинная .1 стакан HАЧИHКА: яйцо вареное .1 шт. консервы рыбные 1 банка лук репчатый .1 шт. Тесто: перемешать пачку творога, яйцо и стакан блинной муки. Hачинка: размять вареное яйцо с рыбной консеpвой, добавить туда же нарезанную обжаренную луковицу. Из теста жарятся лепешки и в горячие заворачивается начинка (когда лепешки остывают они становятся ломкими и завернуть в них ничего не yдасться. Кpая не защипываются как y пирожков, а просто сворачиваются трубочкой или фунтиком. |
"СЮРПРИЗ"
Требуется: 200 г сливочного масла,
300-350 г средних крабов, 1/4 ст. соли, ягоды свежей клубники, немного
молотого мускатного ореха, черный перец по вкусу. |
РЫБHЫЙ САЛАТ. 600 г отварного тунца 2 вареных яйца 1 ст. зеленого горошка 1 лимон 2 яблока (кислых) 1 ст. майонеза 0.5 ст. сливок 1 ст.л. острого томатного соуса 1 ч.л. лимонного сока соль, сахар, перец, зелени по вкусу. Для маринада: 4 ст.л. разбавленного пополам с водой 6% уксуса 1 ст.л. лимонного сока натертую лимонную корочку 1/2 лимона 2 ст. л. растительного масла соль, сахар по вкусу. рыбу очистить от костей, нарезать маленькими кусочками, залить маринадом и полчаса настаивать. К майонезу добавить острый соус, натертые яблоки, соль, сахар, перец, лимонный сок, взбитые сливки. осторожно добавить горошек, нарезанные кружочками яйца и рыбу. украсить тонкими ломтиками лимона и зеленью. |
"САЛАТ "СУГРОБ" Требуется: 1 банка консервированных крабов, можно их заменить крабовыми палочками, 2 яйца, 1 соленый огурец, 200 г белых грибов, 10 г грецких орехов, сельдерей, несколько ягод клюквы, 1 банка майонеза. Способ приготовления. Отваривайте грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Сельдерей сварите до мягкости, очистите и мелко порежьте. Также нарежьте соленый огурец, грибы, яйца, крабовое мясо, добавьте измельченные орехи, ягоды клюквы. Все смешайте с майонезом. Выложите салат в хрустальную вазочку и украсьте кружочками вареных яиц. |
"УДАЧНАЯ РЫБАЛКА"
Требуется: филе соленого лосося, шпроты, судак (эту рыбу можно заменить
и другой) - все по 100 г, икра кетовая 150 г, 1 морковка средней
величины, 1 лимон, 4 соленых огурца. Способ приготовления. Рыбу нарежьте
аккуратными кусочками и с икрой красиво уложите в центре блюда. Морковку
отварите, и вместе с огурцом порежьте кружочками. Разложите "букетиками"
вокруг рыбы, сбрызните соком лимона, украсьте веточками зелени. Рыба,
наверняка, будет очень рада, если вы "поселите" ее вместе с сыром и
яйцом. |
ВОБЛА С САХАРОМ
|
СКУМБРИЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
|
ВОБЛА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ С ЛУКОМ
Продукты: рыба - 100 г, лук репчатый или зеленый - 100 г, молоко - 100 г,
сахар- 1 чайная ложка, гарнир - 150-200 г, зелень. Приготовление: очистите
жирную вяленую воблу от кожи, отделите голову, плавники, удалите
внутренности, за исключением икры (если она есть), промойте, залейте водой и
оставьте на час постоять. Затем тщательно промойте еще раз. Уложите рыбу в
посуду для тушения, засыпьте слоем тонко нашинкованного репчатого или
зеленого лука, залейте горячим молоком с разведенной в нем чайной ложкой
сахара и тушите при слабом кипении 30-40 минут. Подавать это блюдо можно
вместе с молоком и луком, присыпать сверху измельченной зеленью петрушки, а
на гарнир отлично пойдет отварной картофель или пюре. |
МИДИИ ЖАРЕHЫЕ Сковороду смазать растительным маслом, выложить мидии и тушить под крышкой минут 5. Затем слить всю жидкость, добавить чуть масла, соль, перец, приправы и обжарить без крышки до выпаривания. Посыпать мукой, перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью. |
КРАБЫ С КЛУБНИКОЙ
Требуется: 200 г сливочного масла, 300-350 г средних крабов, 1/4 ст. соли,
ягоды свежей клубники, немного молотого мускатного ореха, черный перец по
вкусу. Способ приготовления. Возьмите среднюю кастрюльку, на медленном огне
доведите до кипения сливочное масло, удалите пену, которая образуется на
поверхности, и снимите с огня. Остудите и перелейте в другую посуду. Осадок
на дне и стенах, похожий на молоко, вылейте. Положите крабов и помешивайте,
пока они все не будут подернуты жиром. Добавьте соль и специи. На медленном
огне 5-10 минут поджаривай крабов. Когда крабы покроются румяной и хрустящей
корочкой, переложите их в миску и полейте оставшимся в кастрюле маслом.
Дайте крабам остыть, накройте и на несколько часов поместите в холодильник.
Украсьте крабов ягодами клубники и подавайте охлажденными в порционных
формочках к светлому пиву. |
КАЛЬМАРЫ С ПОМИДОРАМИ
|
ГОРБУША К ПИВУ
|
ХРУСТЯЩИЕ РЫБКИ
|
ЗАПЕЧЕНАЯ СТЕРЛЯДЬ
|
РЫБНЫЕ ШАРИКИ
|