Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) - первый закон о чистоте пива

 

                                            Выход в раздел

В Германии столько много желающих варить пиво, что их сразу же связали по рукам и ногам крепкими  веревками законов. А началось все в 1516 году, когда герцог Вильгельмом IV в 1516 году принял райнхайтсгебот. дело в том, что в Средние века пиво в Баварии варили, кто из чего захотел, и это приводило к тому, что малопригодную жидкость и пивом-то нельзя было назвать. Люди ее пили, и им становилось плохо. В пиво добавляли пряности, растительные добавки животного происхождения. Маленькие пивоварни использовали не только ячмень, пшеницу и рожь, но и горох, бобы. В 1487 году герцогом Альбертом IV, объявившим вне закона все ингредиенты, кроме трех - ячменя, хмеля и воды; дрожжи тогда были еще неизвестны. Пивовар лично должен был спрашивать у герцога разрешения на варку, и притом не бесплатно, а мюнхенским производителям власти диктовали еще и уровень цен - если на зимнем пиве те имели право зарабатывать один пфенниг за единицу объема, то на летнем - в два раза больше. Это резко подняло качество пива. Для проверки качества пива один из методов применяют даже сейчас. Кружку пива выливают на деревянную скамью, после чего на нее садятся трое мужчин, одетых в кожаные штаны ("ледер-хозен"). По прошествии часа все трое одновременно встают: если скамья прилипла - пиво получает положительную оценку. Времена менялись, технологии прогрессировали - но баварцы продолжали строго соблюдать старинные законы. Вследствие либерализации внутреннего европейского рынка закон был принят в европейское право.

Баварский закон о чистоте пива (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.

(Еще в 1351 в г. Эрфурте году было издано внутренне распоряжение о использовании в пивоварении только определенных ингредиентов. Мюнхенский муниципалитет начал производить контроль над пивоварнями, только в 1363 году. Первое упоминание об использовании в пивоварении только солода, хмеля и воды датируется 1453 годом. К этому времени распоряжение Тюрингии было уже почти 20 лет в силе. Распоряжение, датированное 1434 годом, было издано в Вайссензее (Тюрингия).