Традиции пивоварения в
Тернополе древние. Древнейшая
пивоварня находилась в районе Старого замка, недалеко от рынка и
принадлежала владельцу города.
Солодовня
действовала близ церкви Рождества Христова,
В 1672 в Тернополе упоминается пять пивоварен. Мещане
могли варить пиво для себя в пивоварне помещика, заплатив 4 деньги.
В других пивоварнях этого делать не позволяли. Несколько позже
упоминается пивоварня, которой владел доминиканский монастырь, и
действовала недолго.
Пивоварни, о которых шла речь, были небольшими, обслуживали они
несколько или даже одну корчму. Одна
из известных корчма была на рынке, обслуживала ее местная пивоварня.
Уже в 1841
году в Тернополе доброй славы зажили Тернопольские мельницы и
крупорушки, которые перерабатывали щедрые дары подольских полей. Этими
дарами питались и пивоварни. Тернопольское
пиво считалось хорошим и не уступало тогда уже известным европейским
маркам, конкурировали с ним на рынке сбыта.
В середине XIX в. в Галичине
начинается новая эра развития пивоварения - строятся новые крупные
пивоварни, обслуживающих паровые машины.
Известная пивоварня
«Ополье» с 1851
года. Это
была первая в Тернополе большая пивоварня.
С открытием новой пивоварни район стал одним из мест отдыха, пиво здесь
отпускали прямо из пивоварни по более низкой цене и сразу же принимали
бутылки назад. Правда,
компании собирались здесь разные.
Возникали вопросы также о нарушении разрешения на право торговать
спиртными напитками для населения города, которое после продажи
Тернополя городской общине перешло к магистрата - органа самоуправления.
Однако пиво успешно конкурировало в то время с другими зарубежными
сортами пива и продавалось в 19 ресторанах Тернополя. Были
даже специальные «пивьярни».
В то время
производили тога: бак (преимущественно темные), (Марцев, мартовское) и
лежак. "Лежак" шел
преимущественно в бочках.
Часть производимого пива отправлялась даже за границу.
Пивоваренная промышленность в Галичан накануне Первой мировой войны была
достаточно развитой и конкурентоспособной.
В период межвоенной Польши пивоварня "Провалиха" продолжает
функционировать. . Здесь
работает паровая машина мощностью 60 - 70 пар. Сил,
которую обслуживают 5 рабочих.
В 1936 - 937 годах в Тернопольском воеводстве действовало 9 пивоварен,
которые выпускали 57953,08 гекалитров пива. От
производства этого напитка в государственную казну поступало 552651,88
злотых налога.
Территория, где действует и сегодня старая - обновленная пивоварня давно
уже в составе города. Национализировали пивоварню в
1939 году. Это точка отсчета
советской истории "Провалихы".
В 1944 году завод выпускал 100 000 декалитров пива в год. Во
всех цехах преобладал ручной труд. Деревянные бродильные чаны и лагерные
куфи (бочки дубовые), охлаждения пива с помощью льда, ручная мойка
бутылок, ручной труд на всех других стадиях разлива пива и
транспортировка тары и готовой продукции.
В результате реконструкции в 1950 - 58 годах Деревянные чаны и куфи были
заменены на современные металлические чаны и танки, внедрены охлаждения
пива с помощью искусственного холода, варочного отделения и сушка солода
перевели на газовое топливо, что значительно улучшило санитарные условия
завода, качество продукции и условия завода качество продукции и условия
труда рабочих. Механизировали
ряд процессов в цехе бутылочного розлива. Мощность
завода выросла до 350 тыс. дал в год.
В 1965 - 66 годах была проведена вторая реконструкция завода в
результате чего резко изменился облик всех цехов завода.
Огневой двохпосудний варочный порядок заменили четырехпосудным паровым,
что позволило увеличить мощность завода в три раза, установили
механизированы запорные чаны и внедрены воздушно-орочисну замочке
ячменя, расширен бродильное отделение, установлено семь новых бродильных
чанов по 14 500 литров каждый, построено еще одно Лагерное отделение и
установлено 38 алюминиевых лазерных танков емкостью 90 гектолитров.
В цехе разлива смонтировано новую автоматическую линию мощностью 6 000
тыс. бутылок.
В 1970-72 годах проведена Третья реконструкция по расширению действующих
цехов. Построено еще одно
бродильное отделение. Лагерное отделение на 21 алюминиевый танк
емкостью 145 -150 гектолитров каждый. Построен
новый холодильно-компрессорный цех, где установлены две холдильни
импортные установки, два воздушных компрессора. Построено
трансформаторную подстанцию и установлено трансформатор мощностью 400
КВА.
В цехе разлива вместо автоматической линии мощностью 3 000 тыс. бутылок
в час установлено еще одну линию на 6 000 тыс. бутылок в час.
В котельной установлены два новых мощных паровых котлов.
Построена дымовая труба
высотой 26 метров, проложен новый газопровод среднего давления.
Построены новые складские помещения для хранения солода и ячменя. Оборудованы
в новом админкорпусе раздевалке для рабочих и столовую на 40 мест.
Ополье Фирменное" - настоящее живое пиво Премиум-класса, густое
с легким винным привкусом и приятным ароматом.
Пиво светлое изготовлено с массовой долей сухих веществ 16% и
содержанием спирта не менее 5,7% об. Пиво
имеет солодовый вкус в сочетании с винным привкусом. Присутствует
выраженный хмельной вкус и приятный аромат. Для
приготовления пива "Ополье Фирменное" используют солод
пивоваренный ячменный светлый, воду питьевую, крупу рисовую,
сахар, хмель и пивные дрожжи.
Пиво варится по старой классической технологии и созревает в
старинных подвалах под землей, где всегда стабильная температура
+1- +2 º C, там пиво бродит, дображивает, проходит процесс
фильтрации. Процесс
брожения пива длится 10 суток, а дображивания - 50 суток.
Разливается в стеклянную бутылку 0,5 л. и
PET бутылку 1 л.
Срок хранения пива стеклянной бутылке 0,5 л. - 30 суток.
Срок хранения пива PET бутылке 1 л. - 15 суток.
Калорийность 62 ккал/100. Питательная
ценность (углеводы) 6,6 г/100г.
Хранить при температуре от 5 до 20 ˚ С в затемненном помещении.
|
"Ополье Корифей" - классическое живое пиво старой Европы
сваренное по традиционной рецептуре "Баварского пивного закона"
1516 из солода хмеля, воды. "Ополье
Корифей" - это чистый вкус пива и только пива.
Пиво светлое изготовлено с массовой долей сухих веществ 11% и
содержанием спирта не менее 3,7% об. Пиво
имеет чистый солодовый и хмельной вкус с умеренной хмелевой
горечью и умеренным хмельной аромат.
Для приготовления пива "Ополье Корифей" используют солод
пивоваренный ячменный, воду питьевую, ячмень пивоваренный, хмель
и пивные дрожжи.
Пиво варится по старой классической технологии и созревает в
старинных подвалах под землей, где всегда стабильная температура
+1- +2 º C, там пиво бродит, дображивает, проходит процесс
фильтрации.
Процесс брожения пива длится 7 дней, а дображивания - 11 суток. Разливается
в стеклянную бутылку 0,5 л и в PET бутылку 1 л.
Срок хранения пива в стеклянной бутылке 0,5 л-30 суток
Срок хранения пива в PET бутылке 1 л-15 суток
Калорийность 62 ккал/100. Питательная
ценность (углеводы) 6,6 г/100г.
|
Ополье Княже" - темное классическое пиво королей с ярко
выраженным карамельным вкусом, ароматом и приятной хмелевой
горечью. "Княже" -
это вкус благородства и изысканности.
Пиво темное изготовлено с массовой долей сухих веществ 12% и
содержанием спирта не менее 4,2% об.
Пиво имеет выраженный карамельный вкус и аромат с хмелевой
горечью. Для
приготовления пива "Ополье Княже" используют солод пивоваренный
ячменный, солод карамельный, воду питьевую, ячмень пивоваренный,
сахар, хмель и пивные дрожжи.
Пиво варится по старой классической технологии и созревает в
старинных подвалах под землей, где всегда стабильная температура
+1- +2 º C, там пиво бродит, дображивает, проходит процесс
фильтрации. Процесс
брожения пива длится 8 дней, а дображивания - 21 суток. Срок
хранения пива - 30 суток.
Калорийность 46 ккал/100. Питательная
ценность (углеводы) 4,7 г/100г. Хранить
при температуре от 5 до 20 ˚ С в затемненном помещении.
|
"Ополье Жигулевское" - золотое пиво, дарит неповторимый и
одновременно хорошо знакомый вкус настоящего венского пива.
Его любили и любят миллионы. Это
пиво для тех, кто любит настоящий традиционный вкус.
Пиво светлое изготовлено с массовой долей сухих веществ 11% и
содержанием спирта не менее 4% об. Пиво
имеет чистый вкус глубоко сброженного солодового напитка с
приятной хмелевой горечью и хмельной аромат. Для
приготовления пива "Ополье Жигулевское" используют солод
пивоваренный ячменный, воду питьевую, ячмень пивоваренный, хмель
и пивные дрожжи.
Пиво варится по старой классической венской технологии и
созревает в старинных подвалах под землей, где всегда стабильная
температура +1- +2 º C, там пиво бродит, дображивает, проходит
процесс фильтрации. Процесс
брожения пива длится 7 дней, а дображивания - 18 суток.
Калорийность 42 ккал/100. Питательная
ценность (углеводы) 4,6 г/100г. Хранить
при температуре от 5 до 20 ˚ С в затемненном помещении.
Разливается в стеклянную бутылку 0,5 л и PET бутылку 1л.
Срок хранения пива в стеклянной бутылке - 30 суток. |
Zibert Светлое
Производитель гарантирует отменное качество ингредиентов: солод
собственного производства, считающийся лучшим в Украине, вода из
скважин Сеноманского горизонта, очищенная на Современных
немецких фильтрах, и импортируемый из Германии качественный
хмель.
Процент алкоголя составляет не менее 4,9%, доля сухих веществ –
11,5%. В состав, помимо воды, входят светлый ячменный солод,
мальтозная патока и хмель. Мальтозная патока добавляется
производителями для ускорения процесса брожения в 3-4 раза.
При наливании в бокал образуется высокая пенка из крупных
энергично лопающихся пузырьков, из-за чего пена быстро сходит.
Чувствуется легкий кисловатый аромат пива. Сам напиток светлого
соломенного оттенка напоминает рафинированное подсолнечное
масло. Вкус у «Зиберта» какой-то водянистый и неестественный. В
нем ощущается легкая горечь и кислинка, но чувствуется
несбалансированность вкусовых оттенков.
|
Черниговское светлое
Тип пива: светлое
Сырье: ячменный солод, вода, хмель.
Содержание алкоголя: 4,4% об.
Плотность: 11%
Фильтрованное.
Срок годности: 120 дней
Упаковка: бутылка объемом 0.5 л, кеги объемом 50 л,
ПЭТФ объемом 1, 1.5 и 2 л.
Цвет и прозрачность: светло-соломенного цвета, прозрачное, без
осадка и посторонних включений; образовывает густую, плотную
пену. Вкус и аромат: имеет чистый вкус и аромат солода, с
характерной горечью хмеля; отлично насыщено углекислотой; дает
ощущения полноты вкуса. |
Весёлый монах крепкое
Крепкое насыщенное пиво с оригинальным и неповторимым вкусом,
сваренное с использованием высококачественных технологий.
Насыщенный пивной вкус с характерным хмельным послевкусием
Пиво светлое „Весёлый монах крепкое”. Пастеризованное. БЕЗ ГМО.
Упаковка:
стеклянная бутылка 0,5 л, ПЭТ-бутылка
1 л.
Энергетическая ценность (калорийность) –
259,6 кДж/100г (62 ккал/100 г).
Питательная (пищевая) ценность (г\100г):
белки - 0, жиры - 0, углеводы – 6,6.
Содержание спирта –
не менее 6,9 % об.
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле –
16%.
Срок годности:
стеклянная бутылка 0,5 л - 180 суток, ПЭТ-бутылка 1 л - 90
суток.
Хранить при температуре от 5˚С до 20˚С в затемненном помещении.
|
Старе місто
Stare Misto Premium Draft 4.8%/12%.
Производитель: «Перша приватна броварня». Срок годности: 180
суток. Аромат солодовый. Вкус легко-хмелевой с маленькой
горчинкой. Послевкусие мягкое, переходящее с горчинки в пустоту.
В целом средний евролагер.
|
ВОДКА ОСОБАЯ "СЕРЕБРЯНАЯ ПРОХЛАДА""ХОРТИЦЯ"
Состав:
Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный
"Люкс", ароматный спирт мяты.
Описание:
Особенность Этой водки - семикратная очистка воды, которая
придает Этой водке прозрачность и серебристое сияние. А
зеленая мята дает ощущение свежести и прохлады даже летом.
Содержит ГМО
|
Водка "Козацька Рада
Водка «Козацька Рада Классическая" вкусные пшеничную водку
издавна называли "черкасским вином". Уникальному рецепту ее
создания еще в XV веке мастерски владели основатели украинского
казачества - черкасские казаки. Секрет
приготовления крылся в уникальном способе обогащения и смягчения
водки специально подсушенным пщеничным хлебом. Сегодня
эту старинную технологию возрожден в лучшей украинских водке
"Козацькая Рада". "Козацька
Рада Классическая" - это классическая водка, имеет классический
водочный вкус и аромат.
|
Коньяк «Закарпатский»
Вид напитка: коньяк ординарный.
Сырье:
коньячный спирт не менее 4-х летней выдержки с добавлением
старых выдержанных спиртов.
Выдержка: не менее 4 лет.
Содержание сахара: 15 г/дм3.
Алкоголь: 40%.
Цвет: от светло – чайного до темно-золотистого. Аромат, вкус:
обладает мягким, полным вкусом и легким ароматом винограда с
цветочными тонами.
Температура сервировки: комнатная.
Рекомендации к употреблению: в чистом виде.Дегустации:
Имеет соломенный цвет, характеризуется нежным приятным букетом и
мягким плодовым ароматом. Вкус слаженный, гармоничный. |
Коньяк «Старый
кахети»
Дегустации:
Имеет соломенный цвет, характеризуется нежным приятным букетом и
мягким плодовым ароматом. Вкус слаженный, гармоничный.
Температура подачи:
Идеально при t° 18-19°С как дижестив
Температура хранения:
Хранить при температуре от +5 до +25`С, в помещении с
относительной влажностью воздуха не более 85%, исключая прямое
попадание солнечных лучей.
|
Черниговское крепкое
Настоящий подарок для людей, которые отдают предпочтение пиву
перед более крепкими напитками. Светлое
фильтрованное пиво с повышенным содержанием алкоголя (7,5% об.)
Со вкусом сброженного цвета с ощутимым винным привкусом и
умеренной хмелевой горечью, "полнотелое" пиво.
|
|