ПИВО В
АНГЛИИ
Выход на пивную
Пиво в Англии - больше, чем бодрящая жидкость, это образ жизни, круг знакомых,
особо задушевные беседы. И это можно понять, если учесть, как важно само понятие
английского паба - места, где пьют пиво и где проходит общественная жизнь
англичан. В Англию и Ирландию пивоварение проникло от кельтских племен. Германцы
умели варить пиво из ячменя. До использования хмеля для придания пиву горечи и
улучшения вкуса применяли разные травы и пряности. В 1 веке ирландцы сбраживали
напиток из осоложенного ячменя с травяными добавками. Заменой хмелю служили
цветки вереска, верхушки ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща и др. Травяные
добавки использовали и позже наряду с хмелем.
А пить вересковое пиво доставляло удовольствие, которое чувствовали души усопших
героев в обществе богов. Хмель в Европе как дикорастущее растение был
распространен во всей зоне умеренного климата, его хорошо знали и римляне.
Использование хмеля в пивоварении распространялось в периоды переселения
народов. Существует предположение, что хмель впервые стали использовать
восточные финны и татарские племена. Впервые в исторических документах о хмеле
говорится в период с 570 по 636 года и в 768 году. В IX веке славилось хмелевое
пиво монашеских орденов Бенедиктинцев, Францисканцев и Августинцев. В начале Х
века город Гарде-леген получил от Генриха 1 герб с веткой хмеля.
Святая Гильдегарда упоминает в 1079 году о хмеле как добавке к пиву. Тогда уже
хмель разводят в Баварии, Нижней Саксонии, Франции.
В
Великобритании насчитывается примерно 70000 пабов, которые так же необходимы для
пива, как сами пивовары. Большинством пабов владеют сами пивоварни, хотя эта
система ныне начинает быстро сходить на нет. Часы работы пабов в последние годы
несколько отошли от жестких правил, но, все еще удивят вас: они открыты с 11
часов утра, днем закрыты с 14 часов до 17 часов (за исключением Лондона и
нескольких других крупных городов), а вечером работают до 23 часов. Пабы, иногда
очень старые, обычно блестяще украшены. Одни поэтические вывески уже заслуживают
научного трактата: "Лиса и якорь", "Голова короля и восемь колоколов", "Кисть
винограда", "Рыбацкий домик", "Святой куст", "Заяц и собаки", "Белый медведь",
"Корабль в доке. Многие люди могут удивиться, когда впервые оказываются в
лондонском пабе, из-за того, что мало пены в пиве. В нем так низко в нем
содержание алкоголя, да еще и пьется оно теплым. Можно ли назвать это пивом? Да,
и не только назвать: ведь английское пиво имеет давнюю историю. Британский эль,
как и бельгийские монастырские сорта пива, очень близок к напитку, который пили
в Европе 2-3 века назад - до того, как были открыты низкое брожение и все сорта
пива с низким брожением (лагер).
Традиционный эль имеет высокий уровень брожения и определенный процент алкоголя
(от 3,5 до 6%). Для более крепких сортов пива употребляется название ячменное
вино. Самые же популярные сорта эля должны, прежде всего, утолять жажду, будь
потребитель фермером из Кента или рабочим из Ливерпуля.
Кстати, в последние годы эль все чаще считают чем-то особенным - как будто
англичане наконец-то поняли, что эль в сравнении с другими сортами пива во всем
мире является чисто английским изобретением. Кроме нескольких марок пива,
которые разливаются в бутылки и скорее предназначены для экспорта, чем для
потребления в Англии, эль продается в разлив, в основном, из двух специальных
бочек. Первая из них деревянная, куда добавляются дрожжи (закваска), таким
образом, ферментация продолжается в самом пабе. Конечно, владелец заведения
должен точно знать, в какой момент пиво готово к употреблению, и обязан
постоянно следить за созреванием пива, продолжающимся до момента, пока не будет
выпита последняя капля из бочки. Второй сосуд по форме похож на первый, но в нем
находится холодное созревшее и отфильтрованное пиво. Им уже можно наслаждаться в
компании веселых друзей. Как ни странно, но настоящий эль больше напоминает
вкусом вино: и процессом приготовления, и деревянной тарой. Не удивительно
поэтому, что англичане придают элю такое же значение, как и хорошему вину.
Готовый эль пьют охлажденным до 12-14° С. Два знаменитых сорта эля - достаточно
светлого цвета. Его делают на основе солода с добавлением большого количества
хмеля. Другой сорт эля, скорее, медного или даже янтарного цвета - содержит
небольшой процент спирта (менее 4%), иногда в него добавляют сахар. Шесть
крупных британских пивоваренных корпораций обладают множеством разновидностей
эля разных сортов. В целом же, они владеют 70 крупными пивоварнями, которые
заботятся, главным образом, о распространении своей продукции в своем регионе.
Есть сорт эля, который, фирменный продукт центральных графств Великобритании в
окрестностях Бирмингема и Манчестера, значительно менее горький, чем другой эль,
и такой же светлый. Удивительно, что эти слабые сорта пива называют любимым
напитком заводских рабочих севера, в то время как жители Лондона всегда
предпочитали утолять жажду горькими сортами. И в Лондоне горькие сорта занимают
основные позиции, хотя произошло это только потому, что в столице до сих пор
действуют всего две пивоварни. Одна знаменита своим знаменитым очень
горьким элем. А вот в Манчестере уже пьют известный сорт горького эля.
Здесь же одна пивоварня вырабатывает самый крепкий горький эль во всей Англии,
содержащий чуть больше 10% спирта. Еще в XVIII в. появился портер и имел
оглушительную популярность в XIX в. Отцом портера считается некий Ральф Харвуд.
Первый портер он сварил около 1720 г. По-видимому, портер был весьма крепок и
содержал много алкоголя. Он изготавливался на основе сильно высушенного ячменя
(с солодом или без него) при поверхностном брожении. Предприятие Ральфа Харвуда
находилось недалеко от больших рынков Лондона и, возможно, что название "портер"
происходит от рыночных грузчиков, очень полюбивших новый напиток.
Могущество Британской империи способствовало тому, что лондонский портер очень
скоро стал известен во всем мире, и иностранные пивовары начали копировать его.
Так, портеры (по крайней мере, сорта с таким названием) есть в Дании, в
прибалтийских странах, в Соединенных Штатах и в Азии. Самым известным является
сухой горький ирландский стаут. В Англии этот стиль часто называют экстра-стаут
или сухой стаут. Есть и другие английские сорта стаута, которые слаще и имеют
явный шоколадный вкус. Сейчас их называют сладкие стауты, а раньше молочные
стауты, но от этого названия пришлось отказаться, так как оно вводило
потребителя в заблуждение. В общем, знающие люди утверждают, что эль
предназначен, прежде всего, для утоления жажды, а британский стаут рассчитан на
гурмана: ведь для того, чтобы им по-настоящему насладиться, требуются время и
покой. Мир британского пива практически необозрим. И сегодня многие туристы,
посещая Великобританию, имеют лишь одну цель - поглубже окунуться в этот
прекрасный мир, который сулит им только радость и удовольствие, потому что пиво
в этой стране не только освежающий и греющий душу и тело напиток. Пиво здесь -
особая религия.
Молочный стаут. Некоторые думают, мол, пиво цвета молока. Но на самом деле
название надо понимать буквально: в состав такого пива действительно в том или
ином виде входит молоко Молочный стаут тоже британского происхождения: он
родился в туманном Лондоне Шерлока Холмса, в городе эмигрантов, изобретателей и
антерпренеров. В 1875 году был создан напиток, содержащий молочную сыворотку,
молочный сахар (лактозу) и хмель. Несколькими годами позже некто предложил одной
пивоварне, что находилась в небольшом историческом портовом городке,
использовать лактозу для производства пива с отличными пищевыми показателями, с
более низким содержанием алкоголя и менее газосодержащего (лактоза действительно
не ферментируется и придает пиву сладкий привкус).
В
1907 году пивовары произвели первую пробную партию пива, запустили ее на рынок,
и к 1910 году уже сформировался твердый спрос на нее. К 1936 году молочный стаут
стал известен всей стране. Целебные свойства молочного стаута активно
пропагандировались. Фирмы заявляли: «Каждая пинта пива содержит тонизирующих
веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». Это истинная
правда, как правда и то, что многие пьют стаут из-за железа, содержащегося в
нем. На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается
гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что
именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня
производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Эта
фирма также предлагает свой стаут как лучший компонент для приготовления
традиционного рождественского пудинга. Семейство крем-стаутов пополняется новыми
членами. В 1992 году создан шоколадный крем-стаут. Он делается без лактозы из
смеси светлого, кристаллического, шоколадного солода с соложеной пшеницей и
прожаренным ячменем, с хмелем особых сортов. Полученный таким способом стаут,
особенно популярен у ирландцев в национальный праздник Святого Патрика. В
истории молочного стаута были и курьезные моменты. Одну фирму долго уговаривали
убрать с пивной этикетки изображение маслобойки на том основании, что оно якобы
вводит в заблуждение потребителей, ассоциируясь у них с высококалорийными
органическими веществами. Фирма пошла на уступки, и изображение было убрано.
Однако по просьбе самих потребителей рисунок через некоторое время был
восстановлен ради привычного имиджа бутылки. Потребителям иногда приятно быть
немного обманутыми. Другая фирма славилась своим отменным молочным стадом, и ее
молочный стаут также был выше всяких похвал. Как же поступила дирекция фирмы,
когда стаут стал производиться уже без собственно молочного компонента? Конечно
же, оставила слово "молочный" на этикетке.
Еще
одна пивоварня, известный производитель стаута, сначала поместила на
этикетке информацию о том, что ее молочный стаут «Лакто» содержит витамин В1 и «экстра-энергию»,
однако потом сняла ее, опасаясь, видимо, что продукция с такой рекламой слишком
напоминает лекарство и это может привести к тому, что ее перестанут покупать
здоровые люди. Но мы-то с вами знаем, что вкусное и полезное "молочное пиво"
производится на радость всем потребителям пива.