ПИВО В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ИРАНЕ На протяжении нескольких тысячелетий народы Китая, Японии и других азиатских стран изготавливали различные напитки на основе своих традиционных зерновых культур: риса, ржи, проса и т.п. Некоторые изготавливаются до сих пор, но уже в течение десяти веков сорта пива из солода и дрожжей, сваренные по европейскому образцу, продолжают уверенно лидировать в этих странах. В середине XIX в. немцы вошли в одну из гаваней в Китайском море, и, оставаясь верными своим традициям, основали пивоварню, чтобы иметь возможность пить собственное пиво. Один из древних сортов пива существует до сих пор, его экспортируют в бутылках и бочках. Эксперты полагают, что в Китае существует множество сортов пива, которые производятся бесчисленными провинциальными пивоварнями. Японская пивная индустрия была в течение долгого времени закрыта для остального мира, но сейчас является наиболее влиятельной в Азии и быстрыми шагами идет вперед. В 1876 г. была основана первая японская пивоварня Саппоро на острове Хоккайдо на севере страны. Очень легкие и приятные на вкус сорта захлестнули страну. Лидируют на рынке производства пива шесть больших групп, имеющих почти 40 фабрик: Саппоро, Асахи, Кирин, Хоккайдо Асахи, Орион и Сантори. Последняя является самым крупным производителем крепких напитков вина, и заинтересовалась производством пива только в 1963 г. Известная страсть японцев ко всему, что касается новых технологий, обнаруживается и в производстве пива. Пивоварня Саппоро изобрела нечто новое - эксклюзивную процедуру микрофильтрации на керамике. Пиво, прошедшее этот процесс выходит свободным от волокон, получает очень тонкий вкус, и ему не нужно проходить процесс пастеризации. Японские пивоварни готовят и поставляют бутылочное пиво, пиво в канистрах и бочках. Саппоро выпускает также сухое пиво, хмельное пиво, хмельное темное пиво зимнее пиво с богатой структурой. И еще новейший сорт пива на основе легкого и темного солода, которое является как бы одновременно темным и светлым пивом с очень мягким вкусом и приятным ароматом. Но Китаем и Японией Восток не исчерпывается. Сингапур, который уже 25 лет не имеет право вести дела с Малайской федерацией, имеет с ней договор из-за одного сорта пива которое производится как в Куала Лумпур, так и в Сингапуре на пивоварне Хейнекен. На Филиппинах делами заправляет группа Сан-Мигуэль со своими четырьмя пивоварнями. В Индии господствует английское влияние особенно на юге и в Шри-Ланке, где его определенные сорта подают в разлив. Со6ственно говоря, практически нет таких стран, в которых неизвестно пиво: Даже исламские страны не обходятся без пива: в Ираке и в Иране есть пивоварни. Мир пива Востока ярок, пестр, оживлен и разнообразен, как Восточный базар
На
западе Ирана нашли осколки глиняного сосуда. В нем варили пиво. Об этом говорит
осадок на дне, состоящий из оксалата кальция, который выпадает при приготовлении
современного пива. На дне сосуда нанесена сетка из глубоких царапин, чтобы
выпадающий осадок задерживался в них при разливе напитка.
Лабораторные анализы показали, что она представляет аналог пива, приготовленного
из ячменя, овса, меда и папоротника. В Древней Индии пиво также было известно, и, если процесс его приготовления и был тождественен приготовлению пива у народов Африки. Это говорит не столько о заимствованиях, сколько об общих истоках земледельческих культур. В древней Индии так же, как в Африке, пиво приготовляли из сорго. Охмеляющий напиток на санскрите назывался "сура". Рис, культивируемый в восточной и Юго-Восточной Азии с IV тысячелетия до н.э., вероятно, сначала использовался как пищевой продукт (подобно сорго в Африке). Но еще в конце XIII в., отмечалось, что жители области современной провинции Юньнань "из рису же с пряностями выделывают питье, чистое; пьянеешь от него, как от вина". А монахи в едят одни отруби, намоченные в воде. Хотя, как известно из позднейших источников буддийские монахи по потреблению пива не отставали от своих европейских собратьев. У Современных дравидских народов Индии вместо проса традиционным напитком стало рисовое пиво. У народа мунда пиво готовит каждая семья, разливая его в кувшины. Оно же является излюбленным напитком у нага, проживающих в штате Ассам. У народов Тибета и Непала пиво чаще приготовляют из ячменя, но используют также рис и просо. |