ПИВО В  ЧЕХИИ

Вода, солод, хмель составили такую гремучую смесь, которая привела к образованию большинства чешских городов. Колесо истории в ходе развития капитализма подмяло цеховую организацию пивоварения. Их сменили пивные заводы, рабочий класс и социал-демократия. Основа тысячелетней истории культуры пива в Чехии - подвижники производства и пивоварен. В 1341 году была основана пивоварня в Домажлице. В 1363 г. - в Зноймо, в 1379 г. - в Требони, в 1434 г. - в Подковани и проч. И каждая пивоварня выпускает классное пиво. В Париже на бульваре Монпарнас есть бар,  в карте напитков которого указано 140 марок пива из более чем 30-ти стран. Но только напротив одного названия приписано: «Лучшее пиво в мире». Это 12%-ное светлое пиво "Пльзенский Праздрой", ставшее образцом для светлых сортов пива во всем мире. Своим названием этот сорт пива обязан источнику воды на территории пивоварни в пльзенском районе Роунды: "пра" - древний, "здрой" - источник, или первоисточник, родоначальник. Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., началось с легкой руки короля Богемии Вацлава II, даровавшего его жителям многочисленные привилегии и главную из них - право варить пиво. "Пльзенский Праздрой" не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно.Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей. Частичка секрета заключается в том, что технология производства "Пльзенского Праздроя" остается неизменной со времен мастера Йозефа Гролла. Еще одна содержится в воде, которая в Пльзене очень мягкая и имеет исключительное качество. Вода для варки пива берется из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 80 - 90 м. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. Этот лучший хмель в мире закупается многими странами. При производстве используется 400 г хмеля на 100 л воды, что обеспечивает оптимальную горчинку. Один известный специалист в области пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в Пльзенском Праздрое". Туристические фирмы в течение уже многих лет организуют пивные туры, пользующиеся спросом по всей Европе.