ПИВО И ЗДОРОВЬЕ
СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО, ЧТОБЫ НЕ ГОВОРИЛИ ЛЮБИТЕЛИ ПИВА
В некоторых
хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование
ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма
меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким
причинам.
По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и
поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной
Классификации Болезней. ВОЗ не проводит исследований "уровня
алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять. Число
зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех
людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, отражает в
основном национальные особенности организации наркологической помощи.
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного... Это трудно считать
правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В
Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного
алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает
производительность труда. Вред есть даже от так называемого
"безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует,
хотя в очень небольшом количестве.
Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц
очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.
Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом,
переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно
потребует свой "эквивалент", то есть заставит покрывать качество
количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой
"переход", выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво
используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей
стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А
вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.
Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.
Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным
состояниям.
Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение -
не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела
сжимать кровеносные сосуды. Это одна из причин, по которой некоторые
люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно
кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь же
расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление
при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное
давление, причем даже при умеренном опьянении.
Полезно ли пиво
для сердца?
Когда пиво
быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при
большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и
расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом
"пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять
пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора
теряются. Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и
некоторые химические добавки. Так, например, некоторые
фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво
соединения кобальта.
Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в
сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и
сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует
снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов
сердца, так называемой сердечной недостаточности.
Пиво для
кишечника
И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не
могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве
канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же
оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о
способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно,
присутствуют в копченых, жареных продуктах, от которых, однако, никто не
собирается отказываться." Какие же вещества в хмеле являются
канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких
веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если
снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию
рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни
приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В
материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает
риск развития рака толстой кишки.
Пиво и
деторождение
Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность
рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в
правилах торговли.
На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При
этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием
значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем
наблюдается жировое перерождение семенных канальцев, разрастание
соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью
токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое
намного легче других алкогольных напитков проникает через
гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек,
вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.
Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички,
известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной
зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать
эстроген.
Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество
эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению
гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.
Кроме того, стоит помнить фитоэстрогенах. В результате, начинают
накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются
грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на
три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое
кровотечение. "Скорая помощь", которую обычно вызывают в таких случаях,
не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого
кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива,
развивается злокачественная опухоль грудной железы. Следует указать, что
при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от
индивидуальных особенностей выносливости организма, нарушается также и
половая потенция, что связано со снижением условных, безусловных
рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.
У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла,
пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной
железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У
малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть
и эпилепсия.
Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных
и органических веществ? Минеральные соединения поступают в пиво из
солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых
количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния,
фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном
употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает
образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в
итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния,
фосфора, а также железа, меди, цинка и других пиво не отличается особыми
преимуществами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами
группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов
неизбежно снижается. Таким образом, употребление пива с максимальной
концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно
обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. В пиве есть иные
витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты часто
обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для
предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В
пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой и фолиевой
кислоты.
В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6.
Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с
повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах
мочевыводящих путей. Горькие вещества поступают в пиво из хмеля, придают
напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на
мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления
хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению,
соответственно, изменять свои изначальные свойства. Горькие вещества
пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к
категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное,
снотворное, а в больших дозах галлюциногенное действие. Помимо этого,
они разрушают бактерии, приостанавливаяя рост, свойствами, оказывают
стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в
основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной
чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает
неприятные ощущения в области желудка.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых
гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле
достигает значительных величин. В пиве их меньше. Тем не менее, этого
количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия
на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного
статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц,
злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
|