|
ЛЕГЕНДЫ О ПИВЕ |
|
Начиная с
древних шумеров, врачи прописывали: Учеными было замечено, что бациллы холеры гибнут в пиве за несколько часов, болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Может показаться вымыслом факт, что в XVII, начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий, общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. Мюнхенский
институт пива научно доказал, что один литр не фильтрованного пива в 10
раз полезнее, чем один литр молока. Австрийские пивовары гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчишка хилым, болезненным. Врачи порекомендовали ему пить пиво, кроме молока. Сейчас мальчишка вырос. Переехал в Америку, стал в кино сниматься. Зовут его Арнольд Шварцнеггер. Пиво у скандинавов - официально
разрешенный минздравом антидепрессант. В Германии свежее еще не
фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, пьют
против "ячменя" на глазу, улучшается кожа, т. к. в нем много витаминов
группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах
специальной формы: более узких внизу, расширенных наверху. Пиво выводит из организма канцерогенные вещества, снижает риск заболеть раками. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком. Выпитое натощак
(2/3 - 1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи,
что полезно при большинстве видов гастрита. Пиво выводит из организма
соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво
хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ,
углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов
пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее, гипнотическое действия, тормозят рост, размножение бактерий. Пивные ванны
отрегулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую
воду бутылку пива, немного полежите. В бане льют пиво на раскаленные
камни. Это делают потому, что пивной пар полезен для кожи, делая ее
более шелковистой. Различные маски, кремы на основе
пива способствуют разглаживанию морщин, например, желтковая маска -
яичный желток взбивается в пиве, Асмесь наносится на лицо. Лучшее средство
для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво.
Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни
с кондиционерами, но при этом еще благотворнее действуют на волосы. А
если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый
блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Известны целительные свойства щелочного пива, чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Пиво ускоряет
обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как
показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных
количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет.
Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение
организма. Умеренное употребление пива,
около одной кружки в день, по результатам исследований чешских, немецких
врачей, положительно воздействует на почки, предотвращает образование
камней, повышает защитные силы организма. Американские ученые тоже пришли
к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива -
риск сердечного приступа снижается на 50 %. ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ПИВЕ? Да пиво,
уважаемые любители, не любители пива, это очень полезный напиток. По
себе знаю. Пиво не является калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива - хмель, спирт, углекислый газ, - стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения, варки. На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке - 55, в виноградном соке - 74, в шампанском - 80. К тому же пиво практически не содержит солей, следовательно, снижает уровень соли, воды в тканях. Здоровый образ жизни, здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность, не пьют пива больше, чем положено. Ведь 8 бутылок пива почти полностью удовлетворяют энергетические потребности человека на день.
ПИВО И ПОТЕНЦИЯ Пиво - высококалорийный, ценный напиток и обладает многими целебными свойствами, положительно влияющими, в том числе и на мужское достоинство, об этом знали еще наши далекие предки. Однако пиво хотя и слабый, тем не менее, алкогольный напиток, он действует возбуждающе, повышает тонус, энергию. Каких-либо противопоказаний пиво не дает. Вместе с тем в потреблении его, особенно перед таким пикантным занятием, необходимо соблюдать умеренность. СТРЕССЫ И ПЕРЕНАПРЯГИ Нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность, расслабляет. Пиво - легкий транквилизатор природного происхождения. Это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола потребителя, количества потребляемого пива и окружающих условий. Беспокойства, стрессы, проблемы на работе, в семье часто приводят к неврозам, бессоннице, высокому кровяному давлению. Бокал пива перед сном будет лучшим лекарством. Пиво обладает успокаивающим, снотворным действием благодаря наличию в нем хмеля. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее, гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. ПИВО ЗАЩИЩАЕТ ОТ МАРАЗМА В течение 12 лет
ученые наблюдали за привычками 400 пожилых жителей туманного Альбиона.
Выяснилось, что те из них, кто до 60 лет пил Пиво, меньше пострадал от
возрастного снижения интеллекта. В то же время трезвенники, как и
любители, злоупотреблять хмельным напитком, пришли на тестах интеллекта
примерно к одинаковому неутешительному результату.
ТАК СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ ПИВА Положительное
влияние пива на здоровье подтверждено почти всеми учёными, которые
непосредственно соприкасались с этим вопросом. Конечно, количество
потребляемого пива, как любого другого продукта, нельзя не учитывать. АВИТАМИНОЗ В период
авитаминоза, после болезни хорошо приготовить пивное сусло, Содержащее
белковые растительные вещества, виноградный сахар, мальтозу, декстрин.
Для этого сначала готовится ячменный солод. Ячмень промывают, оставляют
на 8 суток, чтобы зерна проросли. Ростки должны быть три четверти зерна
длиной. Проросший ячмень просушивают, дробят. 800 граммов дробленого
солода смешивают с тремя литрами кипяченой воды, температурой 50-55" С.
Смесь делят на две части, одну из которых нагревают в кастрюле до 70° С,
дают постоять 25 минут. Другую часть солода доводят до кипения.
|