Как пить пиво Основной функцией пива можно назвать утоление жажды, но вот только если бы не алкоголь, который, так сказать, придает пиву определенные специфические свойства. Тем более что, употребление холодного пива в баре, в компании друзей, а тем более на свежем воздухе это очень приятное развлечение. А в наше время можно найти пиво на любой вкус. Если вы начинаете пить пиво, или пьете в первый раз какой-либо определенный сорт, то надо это делать обязательно без суеты в спокойной, тихой обстановке, чтобы никто не мешал. Только так вы сможете правильно оценить вкус благородного напитка. Можно, конечно, пить пиво и из кружки, из которой вы пьете чай, или из рюмки, но вообще-то для пива существуют специальные бокалы, кружки из стекла, фарфора, керамики. Форма, толщина бокала в значительной мере влияют на вкус пива. Бокалов, кстати в наше время тоже полно, так, что вы сможете выбрать их на свой вкус. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня. Температура, при которой можно пить пиво, тоже оказывается дело не простое. Чем холоднее пиво, тем слабее выражены его вкусовые качества, поэтому желательно не держать пиво в морозилке, пока в бутылке не появится лед. А вообще для некоторых групп сортов, подходит определенная, конкретная температура. Не пугайтесь, если после одного или нескольких глотков пива у вас появится сухость во рту. Некоторые сорта пива, с определенным присутствием в нем особых сортов хмеля его и вызывают. Не пугайтесь, если Вы после употребления пива почувствовали приятное тепло. Это действует друг Алкоголь, который больше содержится в крепких сортах. Если Вы любитель острых ощущений, то можете смешать пиво с чем-нибудь, или даже пиво двух сортов. Пиво благородный напиток и не следует его портить. Наливать пиво надо с высоты 2,5 см над краем суда. После того как пена загустеет, пиво доливается так, что бы его уровень достигал трех четвертей высоты бокала. Пена должна быть монолитной, компактной без пузырьков и белой. Правильно налитое пиво образует шапку пены. Пиво не переливают из одного бокала в другой, не добавляют недопитое в свежее пиво. Пиво нельзя взбалтывать, размешивать. Оно мутнеет.
|