ПИВО В ТАЛЛИННЕ. ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ

Выход в раздел

ПИВО В ТАЛЛИНЕ

С расцветом средневековых городов, особенно Таллинна, как члена Ганзейского союза, играющего важнейшую роль в транзитной торговле между востоком и западом, пивоварение принимает все более крупные размеры с XIV столетия.
В целях упорядочения производства пива и стабилизации его качества магистрат Таллинна своим распоряжением от 1360 года разрешает варить пиво для продажи только профессиональным пивоварам. В 1456 году в Таллинне основывается цех разносчиков пива. В обязанности входило снабжать все корчмы города, гильдии и цехи пивом, контролировать чистоту бочек, полноту налива. В дополнение к зарплате каменщикам, столярам и другим работникам ежедневно выдавали пиво. В 1498 году в Таллинне был основан цех пивоваров, утвержден его Устав и регламентированы права и обязанности мастеров-пивоваров, порядок и срок обучения подмастерьев, были уточнены требования к сырью и качеству пива.
Особенно в Эстонии с давних времен использовали деревянные пивные кружки, жбаны и ковши. В материалах ревизии 1601 года упоминается мастер по изготовлению кружек, а в конце XVII века в метрических книгах эта профессия встречается довольно часто.
Предпочтение отдавалось кружкам из можжевельника, а также из ели. Кружка и ручка вырезались из березы, стягивались кружки прутьями черемухи и крушины. В 1478 году предоставлено городу Риге право взимать пошлины с пива и обращать собранные суммы на пользу города.

К 1562 году относятся упоминания о пивоварении в Пярну, когда в инвентаризационную книгу орденского замка были вписаны три пивоваренных котла и указано количество солода и хмеля. В следующем году была сделана запись о фогтском и прислугском пиве, первое из которых было крепким, а второе слабым.
В Статусе Великого княжества Литовского 1588 года имелся специальный артикул "О хмельниках", где говорилось: "Если бы кто попробовал или порубил чужие хмельники и был в этом изобличен по закону, то должен будет заплатить за насилие двенадцать рублей грошей. А если бы дерево не порубил, а только хмель оборвал, то должен заплатить три рубля грошей". 12 рублей составляли 1200 грошей, стоимость утки была 2 гроша, свиньи - 20, вола - 120 грошей. Так что штраф был очень высок.