CЫРНЫЕ ЗАКУСКИ

                                       Выход в раздел

Сырные палочки

200 гр. пшеничной муки, 200 гр. твердого сыра, 200 гр. маргарина, 2 яичных желтка, тмин, сахар, соль.

Замесить тесто из муки, натертого на мелкую терку сыра, мелко порубленного маргарина, 1 чайной ложки тмина и щепотки сахара и соли. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Затем раскатать тесто на столе, посыпанным мукой и нарезать полосками шириной 1 см. Положить полоски на смазанный противень. 2 яичных желтка взболтать с 2-мя ст. ложками воды и намазать каждую полоску теста. Сразу после этого посыпать крупной солью и тмином. Выпекать 15-20 минут на среднем огне. Сырные палочки очень хороши к пиву. Их можно подавать на стол и теплыми, и уже остывшими.

Сырные рулеты

250 гр.(1 стакан) пшеничной муки, соль и перец, 225 гр. тертого сыра, 1 белок и 0,5 пачки (125 гр.) маргарина, зелень петрушки, укроп, 2-3 зубца чеснока.

Смешать муку, по щепотке соли и перца, сыр, яичный белок и маргарин, замесить тесто, сформовать шар, завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа. Вынув из холодильника, Тесто раскатать тонким пластом. Пласт смазать разболтанным желтком. 2 ст.ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа и 100 гр. натертого сыра (для любителей острого можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока) смешать. Пласт равномерно засыпать зеленью с сыром и свернуть в тугой рулет. Положить еще на 30 минут в холодильник. Вынув из холодильника, нарезать рулет кусочками толщиной 1/2 см. Уложить кусочки срезом вниз на противень и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета (приблизительно 10 мин).

Сырные сухарики

150 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, немого соли и столько же красного перца, сметана.
приготовить тесто тугой консистенции, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами. сухарики выпекать до тех пор, пока они начнут хрустеть, но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить. В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель.

"Пончики из заварного теста с сыром".

200 грамм муки, 100 гр. сливочного масла, 200гр.тертого сыра, 4 яйца, 250гр. воды.
Воду с маслом вскипятить, засыпать сразу всю муку, мешая, держать на огне пока тесто не начнет отставать от стенок. Остудить, ввести, по одному, яйца и тертый сыр, хорошо вымесить. Тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящее масло. Вынимать пончики, когда они вздуются и подрумянятся. Обсушить на салфетке, посыпать тертым сыром.

Сырные спиральки

Около 400г слоеного теста, раскатать в пласт 50x50 см. Тесто смазать желтком, 1/2 теста покрыть слоем тертого сыра, затем накрыть второй половиной. Раскатать скалкой. духовку разогреть до 220 гp. Тесто нарезать на полоски шириной 2 см, сделать из полосок спиральки, выложить их на противень, смазать желтком. Выпекать около 10 мин. до золотистого цвета. Посыпать маком или тмином.

Сырный салат

Натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и заправить майонезом.
Далее: 1.Нарезать тонко ветчину примерно 5Х10 см, намазать тонкий слой сырной массой и скатать в рулет. Кончики обмакнуть в майонез и сразу в толченый сваренный желток.
2. Томатам срезать верхушку, вынуть семена и наполнить салатом; сверху посыпать рубленой зеленью.
3. Нафаршировать салатом яйца.

Сулугуни жареный.

600 г сыра сулугуни, 2 ст. л сливочного масла, 1 ст. л пшеничной муки, 1/2 ст. л рубленной зелени кинзы и укропа. Молодой сыр сулугуни нарезать на порционные куски, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскаленными древесными углями. Если нет угля, можно обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в муке. Обжаренный сыр положить на тарелку, посыпав рубленной зеленью.

Брынза в тесте.

500 г брынзы, 2 яйца, 1 ст. л муки, жир для жарки, черный перец. Взбить яйца, постепенно всыпая муку, чтобы получилось гладкое тесто для панирования. брынзу нарезать кусочками прямоугольными или квадратными) толщиной 1,5 см и длиной 5-6 см. Каждый кусочек брынзы обмакнуть в подготовленное тесто, положить на сковороду с сильно нагретым жиром и обжарить до золотистого цвета. Панированную брынзу подать к столу горячей, посыпав черным перцем. Отдельно подать горчицу и зеленый салат.

Хачапури слоеные.

Для теста: простокваша 1 стакан, яйца 2 шт, соль 1/4 ч. л. Для начинки: сыр (имеретинский, чанах, брынза) 500 г, яйцо 1 шт, сливочное масло 25-30 г, масло 100-200 г. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо. Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из перечисленных, кроме
имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2-5 часов в зависимости от солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа "зреть". Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом
(около 0,5 ст. л на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8-10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.

Сырно-соленые палочки.

По 250 г муки, масла, брынзы, 1 желток. Масло, брынзу, натертую на крупной терке, муку смешиваем в не слишком крутое тесто. Вырезаем печенья разной формы, смазываем взбитым желтком, посыпаем крупно
солью, выпекаем в духовке.

Острые хлебцы с сыром.

200 г белого хлеба, 120 г сыра, 20 г томатной пасты, молотый, острый красный, перец, 1 желток, 4 ч. л сливочного масла.
Белый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и намазать смесью из тертого сыра, сливочного масла, яичного желтка, томатной пасты и острого красного перца. Подготовленные гренки запечь в духовке.

Орешки из сыра.


200 г сыра, 1/2 яйца, 1,5 ст. л пшеничной муки, 1 ст. л сливочного масла.
Сыр натерть на мелкой терке, смешать с яйцом и размягченным маслом. из полученной массы сделать шарики, обвалять их в муке и жарить во фритюре до образования золотистой корочки.

Панированные сырные палочки "Орли".


(2-3 порции) 200-250 г сыра, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 стакана муки, по 1 щепотки молотого красного перца сладкого, натертого мускатного ореха, размятого черного перца, размятого тмина и жир для жарки. Срезать с сыра корку, нарезать его палочками толщиной 1 см и длиной 8-10 см.
Приготовить тесто (гуще, чем для блинчиков) из яиц, молока, муки, 1 щепотки красного перца, 1 щепотки мускатного ореха и смочить в нем сырные палочки. Подготовленные палочки быстро обжарить в сильно разогретом фритюре, вынуть, сразу же посыпать смесью тмина и черного перца и подавать.

Сырные жгутики.


1 плавленый сырок, 1 ч. л соли, 1-2 яйца, 1 ч. л тмина, 200 г муки, 1/4 ч. л пищевой соды, тертый сыр, жир. Сыр взбить до образования пены. Добавить соль, яйцо, тмин и просеянную с пищевой содой муку. Обработанное тесто сформировать в жгутики. Выпекать в кипящем жире до образования золотисто-коричневой корочки и обвалять в тертом сыре или использовать сыр для украшения.

Сырные гренки.


Сливочное масло растирают с тертым сыром (1:1). Этой массой смазывают небольшие
ломтики пшеничного хлеба и запекают в духовке до образования румяной корочки. Их
подают как закуску к пиву.

Сыр к пиву.


200 твердого сыра, 2 яйца, 1/2 ст. муки, 50 г жира.
Сыр нарезать прямоугольными кусочками толщиной около 1 см. Яйца разбить в
отдельную миску и хорошо размешать. Муку высыпать на широкую тарелку. Подцепив
вилкой кусочек сыра, обвалять его в муке, затем в яйце и снова в муке. Таким
образом подготовить все кусочки сыра и обжарить их на сковороде с жиром со всех
сторон, следя за тем, чтобы сыр не потерял своей формы.

"СЫРHОЕ ПЕЧЕHЬЕ"

200 гр. сыра, .200 гр. сливочного масла, 200-300 гр. мyки,1/2 ч. л. соли, молотый красный перец по вкусу.
К мягкому маслу добавляют соль, перец, натертый сыр, просеянную муку. Вымесить тесто. Раскатать его на палочки диаметром 1 см, длиной 6-8 см, изогнуть в виде подковы, на смазанный противень - и в духовку на 15-20
мин при умеренном жаре до светло-коpичневого цвета. Пеpедеpживать нельзя - будет горьковатым.

"ФРАHЦУЗСКИЕ СЫРHЫЕ ШАРИКИ"


4 белка, 200 гр. тертого сыра 1 ст.л. муки мелко порубленная зелень петрушки, 1 ст. растительного масла для фритюра, соль, перец по вкусу
Дpyгой вариант: 200 гр. тертого сыра, одно яйцо 50 гр. творога, соль, перец..Белки посолить и взбить, остоpожно добавляя теpтый сыp. Полyченнyю массy опеpчить. Сделать небольшие шаpики, обвалять в мyке и жаpить во фpитюpе. Когда шаpики yвеличатся в объеме, их вынимают шyмовкой, подсyшивают и подают на pазогpетом подносе, посыпав зеленью петpyшки.

ШАРИКИ ИЗ СЕЛЕДКИ С СЫРОМ

Берём 2 плавленных сырка, 2 средние селёдки слабой соли, 50-70 гр. сливочного масла, рубленая зелень. Сельдь чистим, удаляем кости и пропускаем через мясорубку. Плавленые сырки и масло отправляем следом за рыбой. Всё это перемешиваем и скатываем небольшие шарики, обмакиваем в горчице и в зелени. Ставим на 15-20 минут в холодильник, а затем с удовольствием употребляем по назначению.

СЫРНЫЙ СОУС

Взять на две части сыра (мягкого и острого - рокфор, пикантный) одну часть сливочного масла, добавить коньяк (на 100г сыра - паpy-тpойкy чайных ложечек, а вообще - по вкусу). Оставить масло, чтобы оно размякло. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать, добавить коньяку и взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в полтоpа-два. Этот соус можно намазывать на хлеб, крекеры, чипсы и т.д.

Выход на самую главную    Выход на главную    Выход в раздел