ФАТЮШИН
Александр Константинович

29,03.1951, Рязань – 06.04.2003, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1984)

Лауреат Премии за лучшее исполнение мужской роли на ВКФ в Риге (1977, за фильм «Весенний призыв»)

Кавалер Серебряной медали имени А.Довженко (1977, за фильм «Весенний призыв»)

Лауреат Государственной премии СССР (1984 - за театральную работу)

А.Фатюшин родился в Рязани. Отец – шофер, мать – работала на фабрике. Вместе с родителями, а еще братом и сестрой, он жил в коммунальной квартире в центре города.

В свободное время А.Фатюшин играл в футбол, и даже выступал за юношескую команду «Алмаз».

В театр А.Фатюшин пошел из-за старшего брата Виталия, который занимался в школьном драматическом кружке. А.Фатюшин записался в театральную студию во Дворце культуры профсоюзов.

В 1968 году А.Фатюшин оканчивает школу, и едет поступать в театральный институт в Москве.

Но с первой попытки не получилось. Не в один из институтов его не приняли. Но А.Фатюшин был настойчив, и на следующий год поступил в ГИТИС на курс А.А.Гончарова. Его взяли на актерский факультет.

На первом курсе А.Фатюшин сыграл небольшую роль в спектакле «Мария».

В 1973 году он оканчивает ГИТИС и его принимают в Московский театр им. В.Маяковского.

В 1974 году А.Фатюшин сыграл свою первую роль в кино в фильме «Три дня в Москве», а позже снялся в фильме «Осень».

В 1976 году А.Фатюшин снимается в фильме «Весенний призыв». Прежде чем выйти на экраны, этот фильм прошел сильную цензуру, но все же  основную канву сохранил. Зрителям очень понравилась игра актеров, и А. Фатюшин  получил приз за лучшую мужскую роль на Всесоюзном фестивале в Риге и серебряной медали им. Довженко.

После этого А.Фатюшин снимается в кино очень много. В 1977 году – в фильме гарантирую жизнь.

А.Рязанов написал специально роль для А.Фатюшина в фильме «Служебный роман».Это была роль мужа Верочки – секретарши. Но в процессе театрального выступления актер получил тяжелую травму глаза. После этого большинство материала пришлось вырезать, и А.Фатюшин снимается только в нескольких эпизодах, и Верочка с ним говорит по телефону.

Так, А.Фатюшин пришел к своей самой главной, известной роли Гурина в фильме «Москва слезам не верит». Актера вместе с И.Муравевой утвердили сразу. Но чиновники вырезали последнюю сцену, когда герои находятся на даче. А.Фатюшин должен был появиться с другом-алкоголиком, и требовать от Муравьевой три рубля, но чиновники решили, что хоккеист так напиваться не может. Образ Гурина – это собирательный образ спортсмена. И А.Фатюшину он  удался. Тем более среди его друзей было много знакомых хоккеистов.

После выхода фильма многие хоккеисты благодарили актера за то, что он так точно сыграл свою роль. А вскоре его пригласила советская сборная вместе с группой артистов в качестве поддержки  на Олимпийские игры в Калгари.

Фильм «Москва слезам не верит» имел оглушительный успех и получил: Премию «Оскар» Американской Академии киноискусства за лучший иноязычный фильм 1980 года, Приз гильдии прокатчиков США за лучший иностранный фильм 1980 года, Премию за лучший иностранный фильм на КФ американских фильмов в Хьюстоне-81.

Сам А.Фатюшин наград не получил, но зато получил всенародное признание.

Период 80-х для актера очень удачный, даже, несмотря на то, что он играл роли второго плана. Но делал он это очень умело, и оставался в памяти зрителя. Можно вспомнить такие фильмы как   «Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания» и др.

В фильме «Россия молодая»  12 мая 1980 года снималась сцена повешения героя Александра Фатюшина. Актер должен был накинуть на шею веревку, спрыгнуть со ступенек. А аккуратно подрезанная веревка в нужный момент должна была оборваться. Но Веревка не оборвалась. Актеру повезло, поскольку узел был завязан неправильно, и он успел просунуть руку. Помогли расторопные товарищи. Шрам на шее не проходил очень долго.

В это время в театре работа у А.Фатюшина, была более разноплановой и разнообразной. Он играл  в спектаклях  «Молва», «Энергичные люди», «Жизнь Клима Самгина», «Бег», «Человек на своем месте», «Наполеон», «Не о соловьях», . А спектакль «Дети Ванюшина», где он исполнял главную роль, театралы назвали «Дети Фатюшина».

А.Фатюшин довольно долго оставался холостяком. Был бурный роман в начале 80-х, но он закончился ничем.

В 1986 году А.Фатюшин женился на Елене Мольченко, с которой играл в одном театре. Вместе супруги прожили 17 лет. Прожили скромно и не имели даже автомобиля. Детей у Фатюшиных не было.

В первой половине 90-х годов А. Фатюшин снимался в кино. Можно вспомнить такие фильмы как  «Живая мишень», «Каир-2 Вызывает Альфу», «Волкодав», «По Таганке ходят танки», «Кодекс молчания-2».

Но вскоре в кинематографе наступил кризис, и А.Фатюшин не смог вписаться в новые условия.

И в театре у А.Фатюшина было не все гладко. Он даже написал заявление, но вскоре вернулся.

К концу 90-х А.Фатюшин снялся в нескольких фильмах.

6 апреля 2011 года А.Фатюшин умер, когда узнал о проигрыше своей любимой команды «Спартак». Актеру стало плохо и врачи не успели…

Меню сайта
Вход на сайт