(Панкратов)
Александр Васильевич

Родился 28.06.1949, дер. Конево, Алтайский край

Народный артист РФ (2009)

А.Панкратов  родился в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Брат и сестра даже погибли от голода. Отец хотя вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран. Мать едва сводила концы с концами.

А.Панкратов поступил после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Он знал, что помогать ему будет некому. Надо было учиться рассчитывать только на самого себя.

Актер рассказывает: "В детстве жили бедно - мать одна нас растила. Да и когда я в 13 лет убежал из дома в театральное училище поступать, лучше не стало. Мама с сестренкой присылала мне каждую неделю посылку с кусочком сала, картошкой и огромным письмом. Местные ребята заприметили, что я каждую неделю по огромной посылке получаю, решили, что я богатый, и однажды подкараулили, избили, и отобрали родительское послание. Добрался я полуживой до квартиры. И вдруг звонок! Смотрю - снова пацаны. А они с ноги на ногу переминаются, протягивают мне посылку: "Парень, ты уж не сердись!" Видать, увидели нищету - стыдно стало."

И в те особенно тяжелые для него годы, и сейчас артисту помогает переживать трудности его веселый нрав, легкий характер, да еще природный авантюризм, который сам актер называет "способностью к фантастическим выходкам". Вероятно, поэтому в детстве он мечтал стать клоуном. Но судьба сложилась иначе

В 1969 году, А.Панкратов окончил актерский факультет Горьковского театрального училища, работал актером Пензенского драматического театра.

Решил попробовать стать режиссером и в 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана). Именно во ВГИКе появиласт приставка к его фамилии - Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.

Долгое время считавшийся незаметным актером, А. Панкратов-Черный неожиданно становится известным после того, как в 1978 году снялся в фильме А. Михалкова-Кончаловского "Сибириада".

Однако настоящая популярность приходит к нему только через несколько лет. В 1983 году он снялся в фильме "Мы из джаза" и  "Зимний вечер в Гаграх", где у них получился великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым. Роль в фильме "Мы из джаза"  А. Панкратов-Черный считает своей самой любимой ролью. В ней он впервые получил возможность выразить свой комедийный талант.

Можно еще выделить несколько фильмов, особенно запомнившихся зрителям, а именно: "Где находится нофелет?", 1987 год., а также нельзя не сказать о режиссерских работах А.Панкратова-Черного. В  1979 году он снял картину "Взрослый сын", а в 1982 году - "Похождения графа Невзорова".

Еще в шестидесятых годах, А.Панкратов писал стихи, которые печатались в журналах "Волга", "Юность", позже его стихи появлялись в газетах "Советская культура", "Комсомольская правда".

В 1996 году сборник лирики А.Панкратова-Черного был выпущен отдельным изданием. Автор книги стихов "Шаги к стихам" (1999), за которую был принят в Союз писателей России.

А.Панкратов-Черный неплохо танцует, поет и собирается порадовать публику игрой на музыкальных инструментах, когда еще немного подучится. Главное - это желание доставить удовольствие себе и зрителям.

А.Панкратов-Черный стремится помочь стать сильными и здоровыми современным ребятишкам. Он  возглавляет фонд спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов, который называется "Наше поколение". При этом фонде также существует спортивная школа на Шаболовке, куда приходят ребята от шести до восемнадцати лет. Фонд курирует и детские дома.  Главное для А.Панкратова-Черного поддерживать тех, кто в этом нуждается. Ведь его в свое время поддержали многие из тех, кого уже нет в живых, те, кто остается и сейчас рядом.

А. Панкратов-Черный занялся общественной деятельностью. Осенью 1995 года он вошел на парламентских выборах в избирательный список предвыборного блока, который состоял из партий, ориентированных на социальную защиту российских граждан. Но на выборах блок не набрал необходимого количества голосов и в нынешней Думе не представлен.

Свою позицию актер объясняет так: "Придерживаюсь самых что ни на есть человеческих и демократических взглядов... Чем больше будет воспитанных, грамотных людей, приближенных к науке, культуре, в Думе, тем, я думаю, больше будет согласия". А.Панкратов-Черный выступает за возрождение столыпинской программы реформ и считает, что крестьянам нужно дать права и землю. Коммунизм для него понятие конкретное: ведь его дед погиб в сталинских лагерях. Актер выступает и против фашизма.

Во многом А.Панкратову-Черному помогает жена Юлия, добровольно взявшая на себя обязанности няньки, секретаря, шеф-повара. Ну а функции тамады Панкратов-Черный никому не отдаст. Не для того он построил дачу для всех близких и друзей.

Сын актера Владимир, несмотря на свой юный возраст (он родился в 1980 году), уже получил приглашение вести передачу о рок-н-ролле, о котором, но мнению отца, знает, кажется, все. Рассказывает актер: " Сначала он год на журфаке учился, а потом Юрий Никулин говорит ему: "Бросай ты это дело - иди в цирк". Володя поступил в цирковое училище. Педагоги звонили - нахвалиться не могли, какой мальчик. А после смерти Юрия Владимировича бросил цирковое и поступил в ГИТИС, вот сейчас первый курс заканчивает. Но мне сын ничего не показывает - стесняется, но друзья пришли с видеокамерой и сняли его выступление. Я посмотрел и, знаете, пришел к выводу, что не смог бы такого сделать."

Меню сайта
Вход на сайт